Sábado – Pense por si

Alimentos que previnem e tratam doenças

Susana Lúcio
Susana Lúcio 11 de agosto de 2022 às 07:00

Os nutrientes que compõem os alimentos são como medicamentos que atuam no funcionamento das células do organismo. Uma alimentação saudável, variada e colorida ajuda a prevenir doenças e a tratar sintomas das que já estão instaladas, garantem especialistas e doentes que recuperaram.

Quase quatro milhões de portugueses vivem com, pelo menos, uma doença crónica, segundo o Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge. Apesar de serem a principal causa de morte no País, as doenças cardiovasculares, a diabetes ou o cancro, entre outras, podem ser prevenidas através da alimentação. “É sem dúvida a primeira arma de prevenção”, confirma o nutricionista Pedro Carvalho, coautor do livro 50 Superalimentos Portugueses. “Começar a treinar ou deixar de fumar são hábitos mais difíceis de mudar, logo é na alimentação que deve ser a aposta primordial”, diz. Saiba quais são as melhores escolhas.

Para continuar a ler
Já tem conta? Faça login

Assinatura Digital SÁBADO GRÁTIS
durante 2 anos, para jovens dos 15 aos 18 anos.

Saber Mais
Artigos Relacionados
Panorama

Perto das pessoas e das comunidades

Os municípios portugueses têm tido um papel fulcral na promoção da saúde, do bem-estar e da inclusão. E é justamente neste âmbito que se destaca o contributo que a psicologia como ciência e profissão pode dar no cumprimento e na otimização dessa missão.