NEWSLETTER EXCLUSIVA PARA ASSINANTES Para que não lhe escape nada, todos os meses o Diretor da SÁBADO faz um resumo sobre o que de melhor aconteceu no mês anterior.
A carne de porco é a principal fonte de proteína animal na cozinha chinesa, com mais de 22 quilos consumidos por pessoa por ano
A China publicou esta sexta-feira um plano para desenvolver a produção interna de carne de porco, um item cada vez mais importante nas exportações portuguesas para o país asiático, visando atingir a autossuficiência nos próximos dez anos.
O documento oficial estabelece como meta para a produção nacional garantir 95% do consumo interno de carne de porco -- a principal fonte de proteína animal na cozinha chinesa, com mais de 22 quilos consumidos por pessoa por ano.
A diretriz enfatiza o objetivo de "controlar variações anormais de produção e venda", após severas interrupções provocadas desde 2019 por surtos de peste suína africana.
Esta doença, cuja mortalidade pode chegar a 100% entre suínos e javalis, reduziu em 60% o número de porcos na China e fez disparar o preço da carne de porco no país e a nível global.
As compras ao exterior duplicaram em 2020 para atender à procura, beneficiando também os produtos portugueses.
De acordo com dados do IFAP -- Instituto de Financiamento da Agricultura e Pescas de Portugal, o país asiático foi o segundo melhor cliente da carne de porco portuguesa, adquirindo um total de 56 milhões de euros, valor superado apenas por Espanha.
O documento apresentado em conjunto pela Comissão Nacional de Desenvolvimento e Reforma -- o principal órgão de planeamento económico do país -- e quatro ministérios (Agricultura, Finanças, Meio Ambiente e Comércio) pediu o reforço da "prevenção de surtos de peste suína africana" e "da regulação das reservas governamentais de carne suína" para "garantir o abastecimento e estabilizar os preços".
O novo "padrão de desenvolvimento" do setor vai ter como objetivos a "alta performance, o respeito ao meio ambiente, a segurança alimentar e a conservação de recursos".
As instituições que produziram o documento ficarão responsáveis por "orientar o ritmo das importações de carne suína com base na ciência", levando em consideração a "procura do mercado e a capacidade de produção nacional".
Segundo o especialista chinês Lin Guofa, citado pelo portal de notícias económicas Yicai, as importações chinesas de carne suína representam entre 2% e 2,5% da oferta total e entre 4% e 5% quando o suíno nacional sobe de preço e a sua oferta é reduzida.
A Comissão Nacional de Desenvolvimento e Reforma anunciou em julho a sua intenção de "organizar a produção de maneira racional" para "evitar flutuações drásticas nos preços".
A carne de porco é parte essencial da cozinha chinesa, compondo 60% do total do consumo de proteína animal no país.
Segundo dados oficiais, os consumidores chineses comem 55 milhões de toneladas de carne de porco por ano. Escassez e interrupções nas cadeias de fornecimento na China devido aos surtos de peste suína causaram um aumento da inflação nos bens alimentares.
Para poder adicionar esta notícia aos seus favoritos deverá efectuar login.
Caso não esteja registado no site da Sábado, efectue o seu registo gratuito.
O senhor Dr. Durão Barroso teve, enquanto primeiro-ministro, a oportunidade, de pôr as mãos na massa da desgraça nacional e transformá-la em ouro. Tantas capacidades, e afinal, nestum sem figos.
Frank Caprio praticava uma justiça humanista, prática, que partia da complexa realidade. Por isso, era conhecido ora como "o juiz mais gentil do mundo", ora como “o melhor juiz do mundo”.
É de uma ironia cruel que as pessoas acabem por votar naqueles que estão apostados em destruir o Estado Social. Por isso mesmo, são responsáveis pela perda de rendimentos e de qualidade de vida da grande maioria dos portugueses e das portuguesas.
“Majestade, se for possível afogar os 6 ou 7 milhões de judeus no Mar Negro não levanto qualquer objecção. Mas se isso não é possível, temos de deixá-los viver”.