A toma de suplementos alimentares mostrou-se incapaz de prevenir a depressão, segundo um estudo realizado em mais de mil pessoas de quatro países europeus.
A toma desuplementos alimentaresmostrou-se incapaz de prevenir a depressão, segundo um estudo realizado em mais de mil pessoas de quatro países europeus e publicado este mês na revista científicaJAMA.
Os investigadores quiseram testar se a toma de suplementos nutricionais ou alimentares, como zinco, selénio, cálcio ou vitamina D, tinham impacto na prevenção de depressão major.
Os participantes no estudo, todos com excesso de peso e identificados como tendo "risco elevado" de depressão, foram divididos em grupos distintos, sendo acompanhados durante um ano.
O primeiro grupo tomava diariamente um suplemento alimentar que continha ómega 3, cálcio, ácido fólico, vitamina D, zinco, selénio e outra parte tomava apenas um placebo. Metade dos participantes recebeu também uma intervenção para mudança do seu estilo de vida e adoção de comportamentos mais saudáveis.
Durante o acompanhamento de 12 meses, 10% dos mais de mil participantes desenvolveram depressão, num total de 105 pessoas deEspanha,Alemanha,Reino UnidoeHolanda.
Desses 105 que desenvolveram depressão, 25 estavam no grupo que apenas tomava placebo, 26 tomavam placebo e recebiam terapia de grupo, 32 eram do grupo da toma de suplemento alimentar sem terapia e 22 combinavam suplementos com terapia de grupo.
Os investigadores concluíram que nenhuma das estratégias influenciou ou afetou o desenvolvimento de depressão.
O psiquiatra português Ricardo Gusmão lembra que a "depressão major é talvez a doença que mais incapacidade gera em todo o mundo".
"A esperança de que fosse possível prevenir a ocorrência de depressão através da toma de nutrientes genericamente apontados como protetores foi incisivamente prejudicada por este estudo sólido e bem estruturado", considera, num comentário à agência Lusa sobre a investigação.
Ricardo Gusmão, dirigente em Portugal da Aliança Europeia Contra a Depressão, defende ainda que as conclusões do estudo permitem "retirar consequências para a definição de política de saúde pública".
Isso pode passar por proibir a "publicidade falaciosa em torno das qualidades antidepressivas de nutrientes" e promover as terapêuticas que têm provas de eficácia, "como a generalidade de antidepressivos" para os vários tipos e níveis de gravidade da depressão, bem como psicoterapia para as depressões ligeiras e moderadas, argumenta o psiquiatra, também professor na Faculdade de Medicina da Universidade do Porto.
Suplementos alimentares incapazes de prevenir depressão
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