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Entrevista
António Maçanita, Fitapreta, Enxarrama, Chão dos Eremitas, Alentejo, vinho, cerveja, Porto, Douro, Açores, Madeira, castas

António Maçanita: "Há vinho espanhol vendido como português"

António Maçanita: 'Há vinho espanhol vendido como português'
Pedro Henrique Miranda 11 de dezembro de 2024 às 22:59

António Maçanita: "Há vinho espanhol vendido como português"

Aos 20 anos de carreira, o enólogo da Fitapreta celebra uma indústria mais diversa e inclusiva que precisa de mais identidade. Acredita que, mais do que uma ciência, beber deve ser um prazer.

Aos 20 anos de carreira, o enólogo da Fitapreta celebra uma indústria mais diversa e inclusiva que precisa de mais identidade. Acredita que, mais do que uma ciência, beber deve ser um prazer.

Em 20 anos de carreira na enologia, António Maçanita recuperou castas esquecidas e métodos ancestrais no Alentejo, revitalizou os Açores, reinterpretou o Douro e encontrou nova vida na Madeira. Diz, contudo, que ainda há muito trabalho a fazer, apontando o dedo a reguladores burlões e produtores de vinhos "comuns, genéricos e globalizados" - o consumidor, afinal, nunca foi tão esclarecido, e só vinhos autênticos e com identidade podem satisfazer as suas exigências. Uma conversa com o enólogo de 45 anos que prefere pedir uma cerveja a ceder ao vinho banal, e que defende que, como no cinema ou na música, "deve-se beber o que se gosta".

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