Estudo revela que a redução do consumo resultou na diminuição do risco de diabetes tipo 2 em cerca de 35%, assim como na diminuição do risco de hipertensão em cerca de 20%.
Reduzir o consumo de açúcar nos primeiros mil dias de vida – desde a concepção até aos dois anos de idade - pode reduzir o risco de desenvolvimento de doenças crónicas na vida adulta. Esta é a conclusão do mais recenteestudo da Universidade do Sul da Califórnia publicado, na passada sexta-feira, na revistaScience.
Os cientistas concluíram que a redução do consumo de açúcar durante este período inicial da vida resultou na diminuição do risco de diabetes tipo 2 em cerca de 35%, assim como na diminuição do risco de hipertensão em cerca de 20%. Para chegarem a esta conclusão, os especialistas tiveram que analisar dados antes e depois do fim do consumo de açúcar no Reino Unido, num período em que o país ainda estava a recuperar da Segunda Guerra Mundial.
Quando se iniciou o racionamento de açúcar e doces no Reino Unido, em setembro de 1943, o consumo médio da sacarose na população britânica quase que duplicou. Passou de cerca de 41 gramas por dia (o equivalente a 10 cubos por dia) para 80 gramas (cerca de 20 cubos). Antes disso, em janeiro de 1940, o acesso a alimentos como açúcar, gorduras, bacon, carne ou queijo era limitado.
Os cientistas analisaram os dados que se encontram no BioBanco do Reino Unido, graças ao qual 60 mil pessoas que nasceram entre outubro de 1951 e março de 1956 tiveram a sua saúde monitorizada regularmente.
"O racionamento de açúcar criou uma experiência natural interessante", disse à CNN internacional Tadeja Gracner, a principal autora do estudo e economista sénior do Centro de Economia e Investigação Social da Universidade do Sul da Califórnia.
Os especialistas acreditam que os primeiros mil dias de vida são cruciais para moldar a saúde futura de uma pessoa, além de poderem estabelecer a vontade de comer doces para toda a vida. Segundo Tadeja Gracner, que surge citada também pela BBC, "os estudos mostram que, embora a maioria dos humanos goste de doces, uma exposição significativo ao açúcar no início da vida pode fortalecer esta preferência. Diz também que "um bolo de aniversário, doces ou bolachas, com moderação, são guloseimas que todos precisamos de desfrutar de vez em quando", mas reduzir a exposição precoce "é um passo poderoso" para das às crianças "o melhor começo de vida".
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