Os restaurantes Belcanto (Lisboa), Il Gallo D’Oro (Funchal), Ocean (Porches) e The Yeatman (Vila Nova de Gaia) foram premiados com a distinção máxima do Guia Repsol 2025.
Há 194 restaurantes portugueses referenciados no Guia Repsol 2025, num total de 70 Sóis e 124 espaços recomendados. A primeira Gala dos Sóis, em Portugal, teve lugar esta segunda-feira, 7 de abril, no Convento de São Francisco, em Santarém.
Nesta edição, foram quatro os restaurantes premiados com três Sóis (a distinção máxima do evento): Belcanto (Lisboa), do chef José Avillez, Il Gallo D’Oro (Funchal), do chef Benoît Sinthon, Ocean (Porches), do chef Hans Neuner, e The Yeatman (Vila Nova de Gaia), do chef Ricardo Costa.
Além disso, há 17 referências na categoria de 2 Sóis. Restaurantes como o Al Sud (Odiáxere), Alma (Lisboa), Bon Bon (Carvoeiro), Casa de Chá da Boa Nova (Matosinho), Cura (Lisboa) e Euskalduna Studio (Porto) são alguns dos exemplos. Já na categoria de 1 Sol, foram premiados 49 restaurantes: Gambrinus (Lisboa), Tia Alice (Ourém), Flora (Viseu) e Ciclo (Lisboa) fazem parte desta lista.
O evento elege ainda os restaurantes com maior compromisso ambiental, com a atribuição dos Sóis sustentáveis. Em Portugal, foram quatro os restaurantes que receberam esta distinção: Il Gallo D’Oro (Funchal), Ó Balcão (Santarém), Sem (Lisboa) e Poda (Montemor-o-Novo).
A avaliação dos restaurantes foi feita por cerca de 20 inspectores locais, com base em critérios como a gastronomia, o ambiente, a sustentabilidade, a garrafeira e a sazonalidade dos produtos. O guia Repsol, com origem em Espanha, regressou este ano a Portugal, após uma pausa de nove anos, e com uma edição disponível apenas em formato digital.
Antonio Brufau, presidente da Repsol, referiu, citado em comunicado: "Para nós é fundamental acrescentar valor à gastronomia ibérica e por isso queríamos que o Guia Repsol voltasse a crescer e expandir-se cá, potenciando também a cozinha portuguesa."
A lista completa de restaurantes premiados está disponível no site oficial do Guia Repsol Portugal.