Sábado – Pense por si

De onde vem o que comemos na Consoada?

Bruno Faria Lopes
Bruno Faria Lopes 24 de dezembro de 2020 às 10:00

Com excepção do vinho e da água, o jantar de dia 24 de Dezembro não poderia ser feito sem produtos importados da China, do Canadá e da Índia.

De onde vem a maior parte dobacalhauque os portugueses comem? Olhando para os números oficiais do INE, a famosaNoruegarepresenta uns surpreendentes e insignificantes 0,5% do total importado – e é da Suécia e dos Países Baixos que vêm mais de dois terços do bacalhau. A Noruega, que até tem um bacalhau na nota de 200 coroas, é o maior fornecedor extracomunitário de peixe daUnião Europeia, mas este passa por intermediários em pontos de entrada comerciais, como Roterdão – e, de repente, é assim que apesar de bem mais de metade do bacalhau consumido pelos portugueses ser oriundo de águas norueguesas, oficialmente a Holanda é um dos maiores fornecedores do País. (Curiosidade adicional: a China exportou o ano passado mais de 14 milhões de euros de bacalhau para o nosso país.)

Para continuar a ler
Já tem conta? Faça login

Assinatura Digital SÁBADO GRÁTIS
durante 2 anos, para jovens dos 15 aos 18 anos.

Saber Mais