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Prémios Mesa Marcada. Ocean e Vasco Coelho Santos são os grandes vencedores da noite

O restaurante liderado pelo austríaco Hans Neuner e o chef português aos comandos do Euskalduna arrecadaram as principais distinções numa noite com outros destaques.

Tiago Neto 31 de janeiro de 2023 às 13:42
Vasco Coelho Santos Cofina

Regressaram ao formato presencial os Prémios Mesa Marcada, evento organizado pelo site homónimo, fundado por Miguel Pires e Duarte Calvão, que se debruça sobre a gastronomia. Após dois anos virtuais, a 14.ª edição, que decorreu esta segunda feira na Gare Marítima de Alcântara, em Lisboa, voltou a distinguir o que de melhor se fez no setor.

Num ano pautado pela descentralização das atribuições, o restauranteOcean, do Vila Vita Parc, em Porches (Algarve) e ochef Vasco Coelho Santos, doEuskalduna, conquistaram o 1.º lugar nas categorias de Restaurantes e Chefes, respetivamente, após seis anos de domínio de João Rodrigues e do Feitoria (Lisboa).

Na categoria10 Preferidos do Mesa Marcadadestacou-se a entrada do restaurante Ó Balcão de Rodrigo Castelo, em Santarém - para a 7.ª posição - e a subida de quatro posições do Alma de Henrique Sá Pessoa (agora 5º) e do The Yeatman de Ricardo Costa (agora 6.º lugar).

Também premiado foi o chef David Jesus, do restaurante Seiva, em Leça da Palmeira. A cozinha vegetariana de cariz autoral valeu-lhe a subida de 103 lugares (de 117.º para 14.º), o que o levou à conquista do Prémio Especial Estrella Damm Destaque do Ano. Recorde-se que David Jesus foi uma das apostas da equipa do GPS da Sábado para o futuro da cozinha em Portugal.


No que aos espaços que abriram portas em 2022 diz respeito, o aguardado restaurante gastronómico da chef Marlene Vieira, Marlene, em Lisboa, foi o que obteve a melhor classificação, um 19.º lugar, conquistando dessa forma o Prémio Especial Sogrape Restaurante Novo do Ano. Na categoria dos 10 Preferidos do Mesa Marcada, a chef maiense fixou-se agora na 7.ª posição, uma subida de seis lugares.

Destaque ainda para O Velho Eurico, restaurante lisboeta com Zé Paulo Rocha à cabeça, que pelo terceiro ano consecutivo conquista o Prémio Especial Queijo São Jorge DOP Mesa Diária 2022, que premeia o melhor restaurante de preço moderado. De igual modo, o Prémio Especial Bom Sucesso Loja Gastronómica do Ano foi de novo para a Comida Independente (Lisboa).

Já o Prémio Especial Miele Restaurante Clássico do Ano, que neste caso visa distinguir estabelecimentos com mais de 25 anos, foi atribuído ao aveirense Mugasa, de Ricardo Nogueira.

Confira abaixo a lista completa dos vencedores e vencedoras da noite, com as subidas e descidas em relação ao ano transato.


Top 10 Restaurantes 2022

  • Ocean, Porches (+2)
  • Euskalduna, Porto (+3)
  • Prado, Lisboa (-1)
  • Belcanto, Lisboa (=)
  • Alma, Lisboa (+4)
  • The Yeatman, Vila Nova de Gaia (+4)
  • Ó Balcão, Santarém (+5)
  • Fifty Seconds, Lisboa (=)
  • Cura, Lisboa (+2)
  • Essencial, Lisboa (-3)

Tops 10 Chefs 2022

  • Vasco Coelho Santos, Euskalduna
  • José Avillez, Belcanto
  • Hans Neuner, Ocean
  • João Rodrigues, Projeto Matéria
  • António Galapito, Prado
  • Henrique Sá Pessoa, Alma
  • Marlene Vieira, Marlene,
  • Alexandre Silva, Loco
  • Ricardo Costa, The Yeatman
  • Filipe Carvalho, Fifty Seconds

Prémios especiais Mesa Marcada

  • Prémio Especial Cutipol Carreira: Paulo Morais
  • Prémio Maria José Macedo – Produtor / Fornecedor do Ano : Salmarim – Jorge Raiado
  •  Prémio Especial Studioneves Sustentabilidade – Ambiente Urbano : SEM (Lisboa)
  •  Prémio Especial Studioneves Sustentabilidade – Ambiente Rural : Esporão (R. Monsaraz)
  •  Prémio Especial Queijo São Jorge DOP Mesa Diária: O Velho Eurico (Lisboa)
  •  Prémio Especial Bom Sucesso Loja Gastronómica do Ano: Comida Independente (Lisboa)
  •  Prémio Especial Nutrifresco Evento do Ano: Chefs On Fire
  •  Prémio Especial Estrella Damm Destaque do Ano: Seiva (Leça da Palmeira)
  •  Prémio Especial Makro Chefe Revelação do Ano: André Cruz (Feitoria, Lisboa)
  •  Prémio Especial Sogrape Restaurante Novo do Ano: Marlene, (Lisboa)
  •  Prémio Especial Miele Restaurante Clássico do Ano: Mugasa (Fogueira-Sangalhos)
  •  Prémio Especial Roastelier by Nescafé Chefe de Pastelaria do Ano: Márcio Baltazar (Ocean, Algarve)
  •  Prémio Especial S.Pellegrino/Acqua Panna Escanção do Ano: Filipe Wang (Kabuki, Lisboa)
  •  Prémio Especial NX Store Serviço de Sala do Ano: Belcanto (Lisboa)
  •  Prémio Especial NX Hotelaria Empresário de Restauração do Ano: Rui Sanches – Plateform

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