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Um restaurante à boleia das serras transmontanas

Em Lisboa, o Plano celebra as raízes do chef Vítor Adão. Os novos menus de degustação foram apresentados em janeiro.

Sofia Parissi 24 de março de 2025 às 18:31
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Os anos mais recentes foram de "amadurecimento" para o Plano. O restaurante do chef Vítor Adão fica no bairro da Graça, em Lisboa, e este ano voltou a ser incluído na lista de recomendados pelo Guia Michelin.

Aberto desde 2019, tem mantido-se mantido fiel à génese e prova disso são os novos menus de degustação, apresentados em janeiro. O foco no "produto, sazonalidade e identidade" é agora elevado ao seu expoente máximo e as raízes transmontanas do chef ganham ainda mais destaque.

É por essa razão que, no menu de degustação que agora serve, um dos novos momentos, batizado de "As Serras", é preparado com raças autóctones, couves, batatas e outros ingredientes com origem em Trás-os-Montes. 

Para que a experiência ficasse completa, o prato foi desenhado pela Studio Neves [marca de artigos de cerâmica] e representa nove serras transmontanas à escala. "A ideia é olhar cada vez mais para as raízes e perceber o que há no território", explica o chef à SÁBADO

Pedro Sadio

Há dois menus de degustação disponíveis, o Origens (€75) e o Raízes (€95), com oito e onze momentos respetivamente. Pratos como a barrosã, com puré de couve flor, jus e bergigão; e o bacalhau, com sopa seca e bearnês também são novidade. "Trabalhamos vários produtos, com técnicas do mundo. Acho que isso é importante e que a criatividade faz falta", explica o chef. "Faltam restaurantes criativos [em Portugal], são pouquíssimos", acrescenta.  

Pedro Sadio

O restaurante iniciou em 2024 um ciclo de jantares a quatro mãos, que se realizam mensalmente. O próximo está agendado para abril, ainda sem data.

Rua da Bela Vista à Graça, 126, Lisboa - 933 404 461 

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