Estudo realizado, durante 12 anos, com mais de 20 mil pessoas e liderado pela Universidade de Aberdeen traz boas notícias para os apreciadores de chocolate preto... e de leite
Gosta de comer um bocadinho de chocolate, mas sempre que o faz pensa nos malefícios dessa dentada? Tranquilize-se: as pessoas que comem mais chocolate correm menos riscos de sofrer problemas de coração no futuro. E mesmo as que sofrem de doenças cardíacas não devem diminuir o consumo. Estas são as conclusões de um estudo realizado, durante 12 anos, com um grupo de 20.951 pessoas e liderado pela Universidade de Aberdeen. Este trabalho, publicado na revista Heart, inclui também uma revisão dos trabalhos publicados em todos o mundo sobre a relação entre o consumo de chocolate e as enfermidades cardíacas, que inclui 158 mil pessoas. Ainda que se saiba que o chocolate é uma fonte importante de flavonóides- compostos com origem nas plantas que ajudam a combater as doenças cardiovasculares-, os investigadores reconhecem que com os estudos disponíveis é difícil estabelecer uma relação de causa-efeito entre comer chocolate e ter um coração saudável. "É possível que as pessoas que consomem mais chocolate tenham outros comportamentos que sejam benéficos", reconhecem. Assim sendo, explicam que é possível que os apreciadores de chocolate sejam mais jovens, tenham um índice de massa corporal menor, menos pressão sanguínea ou façam mais exercício, tudo situações que diminuem os factores de risco. Os autores dizem, também, que é possível que pessoas com problemas cardíacos graves ingiram menos chocolate. De qualquer maneira, sublinham que para realizar a sua análise não incluíram pessoas com doenças cardíacas. A investigação liderada pela Universidade de Aberdeen demonstrou que, em comparação com pessoas que não comem chocolate, o consumo estava relacionado com 11% menos de risco cardiovascular e menos 25% de mortes relacionadas com estas doenças. Os autores consideram, porém, que são precisos mais estudos que não só comprovem a relação entre o consumo de chocolate e um coração são, mas também descubram quais são os mecanismos biológicos responsáveis por tal situação. Relembram, inclusive, que "é possível que algumas pessoas não consumam um maior número de chocolate por sofrerem de obesidade ou diabetes." Nesta longa investigação, os cientistas descobriram também que não é apenas o chocolate preto que traz benefícios à saúde, como era defendido até agora: o chocolate leite também pode e deve ser consumido. Assim, os investigadores, concluíram que "além dos flavonóides, também outros compostos, relacionados com a composição do leite, podem explicar a associação entre o chocolate e um coração são".
E se comer chocolate ajudar a ter um coração saudável?
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