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Um vinho para o fim de semana: UCA Violinista, sal do Algarve

Os vinhos do Algarve dão um passo em frente: o Uca Violinista é uma gama de entrada acessível que não negligencia o lugar de onde veio.

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Edição de 19 a 25 de agosto
Um vinho para o fim de semana: UCA Violinista, sal do Algarve
Pedro Henrique Miranda 19 de abril de 2025 às 10:00

Por muito tempo, o Algarve foi considerado o parente pobre no que a vinhos diz respeito. Em comparação com o seu vizinho, o Alentejo, ou até com outras regiões menos expressivas, como a Beira Interior, teve menos espaço de prateleira, pouco lugar entre os mais destacados vinhos portugueses e referência a um legado histórico em que se escudar.

A sua estratégia, por muito tempo, cingiu-se a publicitar a sua casta autóctone por excelência - a Negra Mole, associada a tintos e rosés frescos, leves e fáceis de beber - ou a valorizar o regionalismo em junção com outros produtos de excelência da região, integrando as cartas de restaurantes de renome no Algarve que apregoam o purismo da cozinha de proximidade.

Uma das mais bem-sucedidas marcas em ambas estas abordagens, a Arvad - de longe, um dos mais sonantes nomes dos vinhos do Algarve - procura agora quebrar esta paradigma indo onde a região ainda não foi, e fazendo o que, até agora, os vinhos portugueses melhor souberam fazer: entregar consistência, volume e qualidade a preços que cabem no bolso do consumidor comum.

É isso o que faz agora com a marca Uca Violinista, gama de entrada que se pretende fácil e acessível e que nem por isso se furta a honrar a região de que é proveniente: o nome curioso remete para o caranguejo de patas dianteiras desiguais que habita a Ria de Alvor, de onde o vinho é proveniente: o caranguejo-violinista, ou Uca tangeri.

O patamar não desce do habitual padrão da Arvad, e, ainda que estejamos a falar de vinhos mais simples, os Uca Violinista fazem brilharete no patamar em que estão posicionados - cerca de €7 -, refletindo o seu terroir através de uma ligeira nota salina que permeia as suas três variedades: o tinto e o rosé, de Touriga Nacional, Aragonês e Syrah, e o branco, de Arinto e Boal.

DP

"Um vinho para o fim de semana" é uma rubrica semanal em que lhe sugerimos, todos os sábados, uma referência para provar ao longo do fim de semana - uma rubrica a cargo do jornalista da SÁBADO Pedro Henrique Miranda. Pode ver as sugestões anteriores aqui:

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