• SÁBADO

  • assinar
  • Home
  • Última Hora
  • Portugal
  • Mundo
  • Dinheiro
  • Vida
  • Ciência & Saúde
  • Opinião
    • Cronistas
    • Convidados
    • Criada Malcriada
    • Bastidores
  • Desporto
  • Social
  • Vídeo
    • Reportagem
    • Social
    • Política
    • Sociedade
    • Mundo
    • Desporto
    • Dinheiro
    • Artes
    • Televisão
    • Insólito
    • Visto no YouTube
    • Vox Pop
  • Fotografias
    • Sociedade
    • Saúde
    • Dinheiro
    • Social
    • 360º (1)
    • Alimentação
    • Foi notícia esta semana
    • Moda
    • Mundo
    • Desporto
    • Artes
    • Insólito
    • Animais
    • Política
    • Fotos do Dia
  • Quizzes Genius
  • C-Studio
    • Blog Unibanco
    • AL com Tranquilidade
    • DS 3 Crossback
    • Especiais C-Studio
    • Natives
  • Infografias
    • Search
    • Interactivas
    • Política
    • Sociedade
    • Mundo
    • Desporto
    • Dinheiro
    • TV
  • Publicidade
  • GPS

SÁBADO

  • Pesquisar
  • Login/Logout
  • Assine
  • Facebook
  • Twitter
  • Sabores
  • Teatro
  • Arte
  • Cinema
  • Livros
  • Viagens
  • Shopping
  • Televisão
  • Sabores
  • Teatro
Restaurantes
Artisani: Açaí Bowl com Granola e Frutas Pascoalini: Abafado Quinta da Alorna Mú: Mediterrâneo Hey Mate: Tarte de Amêndoa LucDuc: Baba de Camelo Grom: Crema Di Grom Davvero: Requeijão com Doce de Abóbora e Nozes Soberttino: Morango Mara Des Bois Santini: O Moço dos Croissants Nannarella: Spirulindo Ricco: Pepino Fresco Amorino: Energy Mix Sincelo: Melancia Mamma Maria: Abóbora Arcádia: Chocolate com Vinho do Porto Portuense: Acerola
  • 609

Gelados: os novos sabores deste Verão

13.08.2018 16:26 por Catarina Moura,  Filipa Teixeira e Markus Almeida 0
Sorvetes com álcool, reinvenções de doces tradicionais, cones gulosos e receitas que fazem redescobrir ao que sabe a melhor fruta. Estamos de boca aberta com (e para) os novos gelados que andámos a provar
Em Lisboa...

Relacionado
Os doces gelados sem açúcar da Gelateria Della Nonna vieram para ficar
Os doces gelados sem açúcar da Gelateria Della Nonna vieram para ficar
A primeira loja de rua da Carte d'Or
A primeira loja de rua da Carte d'Or
Artisani
Açaí Bowl com granola e frutas
Av. Álvares Cabral, 65B, Lisboa • 213 976 453 • 12h-23h • €3,90

Luísa Lacerda fez umas quantas alterações à polpa de açaí - que tradicionalmente se come bem fria, se não mesmo gelada. Ao açaí que lhe chega do Brasil aplicou a receita dos sorbets da marca com seis lojas na zona de Lisboa. Esta fruta tropical ganha a cremosidade de um gelado que é servido como manda a lei canarinha e das alimentações funcionais: com pedaços de fruta e granola caseira. Bowls modernas à parte, aqui também se comem taças à antiga, com uma boa quantidade de chantili e chocolate. Parecem saídas dos menus dos anos 80 - só se pára no banana split.

Pascoalini
Abafado Quinta da Alorna
R. Palmeira, 28-B, Lisboa
211 349 501 • 12h30-20h (6.ª e sáb., 12h30-23h30) • €2

Na parede com a listagem dos sabores lê-se "abafado Quinta da Alorna", mas uma melhor descrição seria "bolinhos ensopados em abafado". É assim que sabe o gelado que a Pascoalini lançou este Verão com a Quinta da Alorna, depois de terem feito experiências para criar gelados de vinho branco e vinho tinto. A marca nascida em 2013 em Santarém é conhecida por transformar doces desta zona em gelados - há o de pampilho, o de celeste, ou o de mousse de chocolate com arrepiado de Almoster. Mesmo com a abertura da primeira loja em Lisboa (e depois em Almeirim), "a ideia é continuar sempre a trabalhar os produtos do Ribatejo", diz Rui Pascoalinho, fundador da marca, lembrando que vão buscar a maioria dos frutos a Almeirim e os figos são de Almoster. Não se vende a miúdos e é lidar com este gelado com a responsabilidade de quem trata de bombons de licor.

Mú
Mediterrâneo
Campo Mártires da Pátria, 50, Lisboa • 21 886 1041 • 12h30-20h • €2,40

Todos os meses há uma novidade na Mú, pensada pelo gelateiro Marco Bauli. Até ao fim de Julho comia-se o banoffee, homenagem à tarte inglesa que junta numa colherada banana, chocolate, biscoito e caramelo. Em Agosto chegou o Mediterrâneo e os sabores típicos italianos às lojas - além da do Campo Mártires da Pátria, há outra perto do Príncipe Real. O novo sabor é feito de mascarpone aromatizado com mel e rosmaninho e com tiras de limão da Sicília cristalizado.

Hey Mate
Tarte de amêndoa
R. Acácio Paiva, 4-A, Lisboa • 964 152 273 • 12h30-21h • €4

Não é exactamente um descanso para a cabeça. Assim que se entra no Hey Mate em Alvalade ouve-se uma martelagem de espátulas a baterem em placas de metal. Vamos pôr isto de outra forma: quem aqui trabalha usa protecções de ouvidos. Ricardo era contabilista e António consultor informático. Numa viagem pela Ásia conheceram este gelado que começa com frutos, bolachas, um pastel de nata ou um pedaço de tarte de amêndoa a ser desfeito pelas espátulas numa placa fria; nesta massa deitam um líquido doce de receita secreta que gela para formar um creme. Depois raspam-nos em rolinhos. No novo sabor, juntam lima e pralinê de amêndoa à especialidade de amêndoa da marca A Tarte.

Lucduc
Baba de Camelo
R. Campolide, 57-A, Lisboa • 13h-21h (6.ª e sáb., 12h-22h) • €2
 
Primeiro, Luciano e Duc acharam que iam fazer um gelado de baba de camelo. Uns quantos clientes da LucDuc, a gelataria aberta no Verão passado no bairro de Campolide, em Lisboa, atiraram aos dois italianos que havia de ser boa ideia ter um gelado a saber a esse doce que, não se chamando "barba de camelo", como ouviam, tem um nome igualmente bizarro. Foram direitos a uma tasca provar o doce, a que torceram novamente o nariz depois de perceberem realmente o nome, mas este Verão estrearam o gelado de baba de camelo, com o sabor carregado a leite condensado cozido, a fazer companhia a sabores tradicionais de Itália como o crocantino, com chocolate e frutos secos, ou a espanhola, com baunilha, ginja e bolacha Maria.

Grom
Crema di grom
R. Garrett, 42, Lisboa • 939 990 567 • 11h-24h (não fecha) • €3,50

Uma combinação quase pecaminosa de pedaços de chocolate venezuelano a navegar dentro de creme de bolachas de Piemonte dentro de um copo ou cone de gelado é a resposta a quem pedir um crema di Grom - que é o nome (Grom) da mais recente gelataria de Lisboa e também apelido de um dos dois fundadores desta marca criada em 2003 e que já tem mais de 80 lojas em todo o mundo. Os gelados e sorvetes - 100% orgânicos, sem glúten, conservantes, corantes ou químicos - chegam directos da fábrica no Norte de Itália para as bocas dos lisboetas. 

Davvero
Requeijão com doce de abóbora e nozes
Av. Dom Carlos I, 39, Lisboa
216 053 054 • 12h-24h (2.ª, 12h-20h; 3.ª e 4.ª, 12h-21h; dom., 13h-20h) • €2

Está marcada para Setembro a abertura de uma nova Davvero no Cais do Sodré, onde nasceu, onde haverá álcool, mas nada de ressacas pós-inauguração, já que os gelados têm menos álcool que os verdadeiros cocktails: as versões de margarita, mojito, caipirinha, ginja ou limoncello "vão ser comidas em copos de shot ou combinadas com gelados tradicionais", conta Riccardo Farabegoli, um dos fundadores. Até lá criam-se gelados com a ajuda do chef gelateiro da Davvero (também com loja no CCB e em Cacilhas). Um dos últimos é de requeijão de ovelha alentejano, envolvido em nozes e doce de abóbora.

Sorbettino
Morango mara des bois
R. da Misericórdia, 23, Lisboa • 211 975 349 • 12h-24h • €2,90

O morango mara des bois é mais pequeno e de sabor mais intenso - tudo o que a Sorbettino procura nos gelados. Pedro Simas é especialista em virologia, mas desde o Verão passado que põe as suas receitas de gelados à venda no Chiado e um dos seus segredos é não os fazer com leite "para não diluir os sabores que já são tão nobres". Por isso, aqui comem-se sobretudo sorbets, mesmo quando falamos dos gelados de chocolate Valrhona. Na estação quente entram gelados de fruta como o de figo roxo (feito com casca e tudo) ou esta novidade feita com morango silvestre chileno, criado numa quinta biológica em Santarém.

Santini
O Moço dos Croissants
R. Carmo, 9, Lisboa • 213 468 431 • 11h-24h • €3

A Santini quis celebrar o Verão com um gelado de bola-de-berlim que acabou por estar disponível menos tempo que o bom tempo este ano. Portanto arranjou outra novidade para não deixar desanimar quem já está a ir às reservas de vitamina D e, na loja do Chiado, estreou os cones d'O Moço dos Croissants - a loja de Campo de Ourique aberta por Manel Perestrelo no final de 2017 -, que para ela o criou, em exclusivo, com a massa dos seus croissants. Aí pode servir-se uma bola de qualquer sabor, da típica avelã ao chocolate e aos frutos da época. Na loja de Campo de Ourique também se encontra a combinação, mas só com gelado de chocolate, avelã, nata ou caramelo.

Nannarella
Spirulindo
R. Nova da Piedade, 64-A, Lisboa • 926 878 553 • 12h-22h • €2,50

Espirulina é a alga da moda, cujo nome anda na boca de muita gente. Mas só o nome, porque o sabor, se não for disfarçado, é intenso e amargo. Portanto só foram usados escassos gramas em cada 10 litros de Spirulindo, que assim ganhou a cor azul, fresca novidade da marca nascida há cinco anos junto à Assembleia da República. Para dar sabor juntou-se amêndoa e limão. Como quem vai ao cozido à quinta e à cabidela à sexta, aqui há também sabores do dia: a terça é dia de bananarella, creme de banana com pedaços de chocolate e nozes, e à quinta há cacio e pere feito com parmigiano reggiano e pedaços de pêra-rocha.

Ricco
Pepino Fresco
R. Loreto, 54, Lisboa • 216 042 000 • 12h-24h • €2,50 

Um doce, mas não muito doce. Talvez quem adore esta definição de sobremesa prefira saladinhas: duas premissas perfeitamente conjugáveis quando se entra na gelataria que o brasileiro Diego Ricco abriu há cerca de um mês com a Paletaria, a marca lisboeta de gelados de pauzinho. Aqui come-se um gelado de pepino fresco e ligeiramente doce, em que ainda se sentem pedacinhos da casca. Entre as ideias à beira de acontecer há um gelado de tomate - o que já daria para compor um cone de gaspacho como deve ser -, mas por enquanto o mais natural é pedir aqui sabores do país tropical onde Ricco nasceu: há goiaba, açaí e manga.

E no Porto...

Amorino
Energy Mix
R. Carmelitas, 158, Porto
223 175 759 • 10h-24h • €3,50; com macaron: + €1,80

Amêndoas, avelãs, nozes, cajus e passas são os componentes do novíssimo Energy Mix da Amorino. E se aparentemente frutos secos são sinónimo de Inverno, a marca italiana de gelados - conhecida pelas suas construções artísticas de "bolas" em flor - esclarece o porquê desta opção para os meses quentes de Verão: o foco está no desporto ao ar livre e, como para praticar desporto é preciso energia, a Amorino garante que, com este sabor, ninguém ficará quieto. O copo ou cone pode ser acompanhado com um macaron recheado de gelado no topo, nada que os clientes habituais já não estejam habituados a pedir.

Sincelo
Melancia
R. Ceuta, 54, Porto • 222 004 725 • 13h30-0h30 • €2,50 

Já foram muitos os Verões cruzados por esta histórica gelataria da cidade e em quase todos houve um sabor pensado para a estação. Este ano, além do regresso da meloa, a novidade é o sorvete de melancia, "sem corantes nem conservantes", garante a Sincelo. Na dificuldade de escolher uma fruta, poderá combinar os dois sabores numa só bola ou, se a gula for rainha, encaixá-los numa das clássicas taças de gelado que dão fama a esta casa desde 1980.

Mamma Maria
Abóbora
Pç. Batalha, 143, Porto • 220 182 077 • 12h-24h • €2

"O gelado pode ser consumido por nós também, mas é o único que pode ser consumido por eles." Com "eles", Marco Rosmaninho, responsável de produção dos gelados Mamma Maria, refere-se aos nossos amigos rafeiros que se podem lambuzar com os sabores de cenoura ou abóbora. Apresentados num copo e enfeitados com biscoitos em forma de ossinhos, a ideia surgiu para evitar que as pessoas dessem colheradas de gelados pouco recomendáveis para a saúde dos animais. "Estes não têm sacarose nem leite", logo não lhes fazem mal. Já sabe: quando lá for comer gelado, peça um também para o seu cão - é cortesia da casa.
Pç. Batalha, 143, Porto • 220 182 077 • 12h-24h • €2

Arcádia
Chocolate com Vinho do Porto
R. Santa Catarina, 191 • 222 010 859 • 10h-20h (Dom., 10h30-12h30 e 13h-19h) • €2,50

No fim no ano passado, a quase centenária Arcádia resolveu juntar-se ao mestre gelateiro Gianfausto Pellegrinetti para lançar uma gama inspirada nos saberes da casa, mas com uma abordagem "à italiana". Este será portanto o primeiro de muitos Verões dos novos gelados de chocolate Arcádia, do chocolate negro com bolacha ou do chocolate com vinho do Porto, três dos oito sabores disponíveis. A cereja no topo é a língua de gato, negra ou de leite, indispensável para qualquer fã da marca.

Portuense
Acerola
R. Bonjardim, 136, Porto • 222 423 223 • 13h-20h (6a. e sáb. até 24h; fecha 2.ª) • €2,20 
Com a chegada dos dias mais quentes chegam também os sabores tropicais à gelataria de Ana Ferreira, o cérebro destes gelados feitos segundo genuínos métodos italianos. Pela sua Cattabriga, a primeira máquina automática de gelados, surgida em 1927, passarão, ao longo das próximas semanas, os aromas de acerola, açaí, coco e lima, papaia com cássis ou graviola, a juntar aos clássicos da casa.

Gelados: os novos sabores deste Verão

Gelados: os novos sabores deste Verão

Partilhar

Para poder adicionar esta notícia deverá efectuar login.

Caso não esteja registado no site da SÁBADO, efectue o seu registo gratuito.

Enviar por email

Enviar
    últimas
  • Da imunidade de grupo à imunidade ao grupo: a indiferença
    Da imunidade de grupo à imunidade ao grupo: a indiferença
    17.01.2021 23:11
  • Cem detidos durante manifestação em Amesterdão
    Cem detidos durante manifestação em Amesterdão
    17.01.2021 22:54
  • Brasil promete
    Brasil promete "maior campanha de vacinação" mundial contra a covid-19
    17.01.2021 22:33
  • Banco de Fomento abre linhas de crédito de 1.100ME
    Banco de Fomento abre linhas de crédito de 1.100ME
    17.01.2021 21:44
  • Especialista da PJ atingido por disparo
    Especialista da PJ atingido por disparo
    17.01.2021 21:36
  • FC Porto com mais três casos de Covid-19 no plantel
    FC Porto com mais três casos de Covid-19 no plantel
    17.01.2021 21:33
Saber mais
  • Temas
  • Adicionar alertas
  • Artisani
  • Pascoalini
  • Mú
  • Hey Mate
  • Lucduc
  • Grom
  • Davvero
  • Sorbettino
  • Santini
  • Nannarella
  • Ricco
  • Amorino
  • Mamma Maria
  • Arcádia
  • Sincelo
  • Portuense
  • gelados
  • verão
  • Porto
  • Lisboa
Seleccione as palavras-chave em baixo para receber alertas por mail e na App da Sabado
  • Artisani
  • Pascoalini
  • Mú
  • Hey Mate
  • Lucduc
  • Grom
  • Davvero
  • Sorbettino
  • Santini
  • Nannarella
  • Ricco
  • Amorino
  • Mamma Maria
  • Arcádia
  • Sincelo
  • Portuense
  • gelados
  • verão
  • Porto
  • Lisboa
Recomendado para si
Carros
Parabéns ao
Vida

Parabéns ao "carro mais belo alguma vez construído"

05.01.2021 13:43 por Markus Almeida
Obituário:
João Cutileiro (1937-2021), o escultor do erotismo
Vida

João Cutileiro (1937-2021), o escultor do erotismo

05.01.2021 15:33 por Rita Bertrand
Séries
Depois de Game of Thrones...
Vida

Depois de Game of Thrones...

06.01.2021 07:00 por Markus Almeida
Música
Prémios Grammy adiados para março devido à pandemia
GPS

Prémios Grammy adiados para março devido à pandemia

05.01.2021 22:58 por Lusa
Cinema
O Céu da Meia-Noite: um fim do mundo com George Clooney
Vida

O Céu da Meia-Noite: um fim do mundo com George Clooney

05.01.2021 17:00 por Markus Almeida
Séries
Viagem às grandes séries do passado – de Twin Peaks a Dexter
Vida

Viagem às grandes séries do passado – de Twin Peaks a Dexter

23.12.2020 12:31 por André Santos

Subscrever newsletter

newsletter Semanal Gps A GPS indica-lhe as melhores sugestões de fim de semana. Receba todas as semanas no seu email.
comentários

Comentários

Comentários
Faltam 300 caracteres
este é o seu espaço para poder comentar as nossas notícias!
Próximo artigo Festival Altitudes traz o teatro à serra do Montemuro
Mais notícias deGPS
Parabéns ao

Parabéns ao "carro mais belo alguma vez construído"

05.01.2021 13:43 por Markus Almeida
João Cutileiro (1937-2021), o escultor do erotismo

João Cutileiro (1937-2021), o escultor do erotismo

05.01.2021 15:33 por Rita Bertrand
Depois de Game of Thrones...

Depois de Game of Thrones...

06.01.2021 07:00 por Markus Almeida
Prémios Grammy adiados para março devido à pandemia

Prémios Grammy adiados para março devido à pandemia

05.01.2021 22:58 por Lusa
Subscrever notificações
  • Sabores
  • Teatro
  • Arte
  • Cinema
  • Livros
  • Viagens
  • Shopping
  • Televisão
  • Portugal
  • Mundo
  • Dinheiro
  • Vida
  • Ciência & Saúde
  • Opinião
  • Cronistas
  • Convidados
  • Criada Malcriada
  • Bastidores
  • Desporto
  • Social
  • Vídeo
  • Reportagem
  • Social
  • Política
  • Sociedade
  • Mundo
  • Desporto
  • Dinheiro
  • Artes
  • Televisão
  • Insólito
  • Visto no YouTube
  • Vox Pop
  • Fotografias
  • Sociedade
  • Saúde
  • Dinheiro
  • Social
  • 360º (1)
  • Alimentação
  • Foi notícia esta semana
  • Moda
  • Mundo
  • Desporto
  • Artes
  • Insólito
  • Animais
  • Política
  • Fotos do Dia
  • C-Studio
  • Blog Unibanco
  • AL com Tranquilidade
  • DS 3 Crossback
  • Especiais C-Studio
  • Natives
  • Infografias
  • Search
  • Interactivas
  • Política
  • Sociedade
  • Mundo
  • Desporto
  • Dinheiro
  • TV
  • Ficha Técnica
  • Lei da Transparência
  • Estatuto editorial
  • Contactos
  • A mensagem Nónio
  • Publicidade
  • Facebook
  • Twitter
  • rss

© Copyright SÁBADO
Todos os direitos reservados.

Copyright © 2021. Todos os direitos reservados. É expressamente proibida a reprodução na totalidade ou em parte, em qualquer tipo de suporte, sem prévia permissão por escrito da Cofina Media S.A.
Consulte a Política de Privacidade Cofina.