Sábado – Pense por si

Sofia Parissi

Como se faz, de raiz, um hambúrguer artesanal

A Ground Burger celebra este ano o 10º aniversário. Visitámos a loja mais recente, ficámos a conhecer os processos de confeção e fizemos o nosso próprio hambúrguer.

Susana Lúcio

O poder dos medicamentos para emagrecer

Eliminam a sensação de fome e estão a revolucionar o tratamento da obesidade e de outras doenças crónicas provocadas pelo excesso de peso. Apesar de ter sido o primeiro país da Europa a declarar a patologia como uma doença crónica, Portugal ainda não comparticipa estes fármacos. Um erro e uma injustiça, defendem os especialistas.

Susana Lúcio

Cristovão Colombo mais perto de ser português?

Um estudo do ADN do navegador, o primeiro europeu a chegar à América, indica que tinha antepassados judeus sefarditas, população rara em Génova no séc. XV. O mais provável é ser da Península Ibérica.

Susana Lúcio

As combinações certas de alimentos para travar as doenças

Aquilo que come pode proporcionar-lhe saúde e bem-estar ou doenças crónicas e perda de qualidade de vida. Mas não basta escolher os alimentos certos, há que saber como juntá-los e quando ingeri-los. Dez especialistas explicam tudo à SÁBADO.

Raquel Lito

Peixes estão a ficar mais pequenos (e é mau sinal)

Os maiores desaparecem e o ecossistema marinho ajusta-se às mudanças, conclui um estudo global publicado na revista Science. Portugal está representado na análise: uma cientista explica à SÁBADO a urgência da proteção das espécies e o impacto à mesa.

Markus Almeida

Do trigo barbela de Adolfo Henriques já se faz cerveja

Há 40 anos que produz queijo chèvre na Maçussa, no Ribatejo. Há dois, começou a fazer pão a partir deste "trigo milenar que é o trigo completo", como conta. E agora desafiou a Bolina a criar uma cerveja artesanal que acaba de chegar ao mercado

Susana Lúcio

Fez-se agricultor pelo YouTube e factura €280 mil

Começou por produzir cebolas, criou galinhas, porcos e até teve abelhas. Tudo com dicas da Internet. Foi lá que descobriu os microvegetais que agora vende a chefs famosos como José Avillez e Ljubomir Stanisic.

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