Sábado – Pense por si

Bar Alimentar: o novo restaurante de Lisboa que liga Portugal a Itália

O novo projeto do chef João Magalhães (Season, Tricky's) é um despreocupado regresso à cozinha que diz ser-lhe "intrínseca". Assim começa a história do novo Bar Alimentar.

Capa da Sábado Edição 5 a 11 de agosto
Leia a revista
Em versão ePaper
Ler agora
Edição de 5 a 11 de agosto
Bar Alimentar: o novo restaurante de Lisboa que liga Portugal a Itália
Tiago Neto 17 de abril de 2024 às 23:01
Chef João Magalhães
Chef João Magalhães Tiago Sousa Dias

Na cozinha, João Magalhães vai esticando a massa que em poucas horas vai formar os raviólis, um dos seus pratos de assinatura, que espelha a influência italiana que lhe pauta a cozinha. Estamos no Bar Alimentar, em Lisboa, novo projeto do chef que passou pelo Água pela Barba, Season e, mais recentemente, Tricky’s. "Aqui queremos ter uma cozinha de época, de tipologia italiana, que me é uma coisa intrínseca, mas também que seja dinâmica e com uma forte componente de bar", explica-nos.

Encontramo-lo numa sexta-feira à tarde. São 17h e a pulsação vai sendo medida pela equipa. Ao lado, prepara-se o bacalhau mantecato, que servirá de recheio aos cannoli crocantes. Cortam-se finas fatias de peixe pampo, cortam-se espargos, separam-se sementes de funcho. Ouve-se o caldo do polvo borbulhar, preâmbulo para passar depois pela grelha e chegar à mesa servido com fregola, uma massa típica da região italiana da Sardenha. "Está quase", diz o chef à equipa, que dá fulgor àmise en placesem atropelos.

Bar Alimentar
Bar Alimentar Tiago Sousa Dias

Falta agora pouco mais de uma hora para as portas do Bar Alimentar se abrirem, e mesmo que ainda se fale emsoft opening, há 88 reservas na calha para esta noite. "Estamos bem? Está tudo ok? A que horas abrimos?", pergunta Quinti Deceuninck, sócia, especialista em vinhos naturais, figura incontornável do sucesso do Tricky’s, que aqui volta a servir de pilar à equipa na sala, também ela a mover-se entre os dois restaurantes.

Stracciatella
Carpaccio de atum
Canolis de bacalhau mantecato
Bar Alimentar
Polvo do Bar Alimentar
Stracciatella
Carpaccio de atum
Canolis de bacalhau mantecato
Bar Alimentar
Polvo do Bar Alimentar

Já Frederico Falcão e João Silva formam a dupla vinda do bar lisboeta Imprensa, que se associou a João Magalhães para fazer nascer este novo espaço - daí o primeiro nome do Bar Alimentar. Entra o gelo nos copos, prepara-se a torneira de negroni, o chef vem à sala. "Estamos bem".

Está feito o molho que cobrirá o carpaccio de atum, resta preparar o tonato e a salada de batata que acompanhará a cavala. De avental sempre posto, João regressa à cozinha, mexe a massa dos raviólis, prepara também a cavala, falta pouco menos de 20 minutos para a abertura.

Bar Alimentar 2
Bar Alimentar 2 Tiago Sousa Dias

Frita-se agora o bacon, enquanto na sala Frederico dá o mote: "preparações de bar estãoon", a cozinha não abranda. "Mais rápido", pede o chef, que por fim engrossa o caldo do polvo, e prova estar no ponto, quando a porta se abre. "Boa noite, bem-vindos."

Chef João Magalhães
Chef João Magalhães Tiago Sousa Dias
Artigos Relacionados
A Newsletter A SÁBADO É TODOS OS DIAS no seu e-mail
NEWSLETTER EXCLUSIVA PARA ASSINANTES O resumo das notícias escritas pela redação da SÁBADO. (Enviada de segunda a sexta)