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Sardinha assada a partir de um euro atrai lisboetas e turistas

12 de junho de 2017 às 07:22
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Em algumas bancas, servem-se duzentas refeições por dia

O cheirinho a sardinha assada pelas estreitas ruas do bairro de Alfama, em Lisboa, volta a atrair lisboetas e turistas para os arraiais populares, com a rainha das festas a valer entre um e 1,5 euros por unidade.

"A sardinha aqui é a rainha", afirmou à Lusa a vendedora do "Retiro da Fininha", Fátima Correia, que participa no arraial de Alfama há 20 anos, indicando que o preço da sardinha assada "mantém-se igual ao ano passado": um euro por unidade.

A sardinha é "fresquíssima", garantiu Fátima Correia, referindo que "esta como é mais pequenina é um euro, quando é daquela granjola é 1,50 euros".

"Há uns anos, o forte era a noite de Santo de António [de 12 para 13 de Junho], agora não, agora é durante o mês todo de Junho", disse a responsável pelo "Retiro da Fininha", referindo que "vê-se muitos turistas, mais de metade é estrangeiros".

Durante o mês das Festas de Lisboa, a partir das 20h00, o bairro de Alfama enche-se de gente para festejar o Santo António, em que além da tradicional sardinha assada, há chouriço assado, bifanas, pão com chouriço, caldo verde e para acompanhar cerveja e sangria.

Nascido e criado em Alfama, Eduardo Costa, de 60 anos, herdou dos avós a banca do "Retiro Mãe e Filhos", onde vende por estes dias a tão procurada sardinha assada por 1,5 euros por unidade, que acompanhada de pão fica a dois euros.

"A sardinha é nacional, mas é congelada. É o que se usa em todo lado, mas é boa", declarou à Lusa Eduardo Costa.

No "Retiro do Grupo Desportivo Adicense", o responsável Artur Negrão avançou que a procura pela sardinha assada tem sido muita, indicando que vende à dose: cinco sardinhas por 8,5 euros, preço que se mantém igual a anos anteriores.

De acordo com Artur Negrão, os primeiros dias do mês das Festas de Lisboa e que antecipam a noite de Santo António, de 12 para 13 de Junho, têm atraído sobretudo turistas, registando-se a venda de cerca de 200 refeições por dia.

"Nos primeiros dias de arraial, 90% é turismo", revelou o vendedor do "Retiro do Grupo Desportivo Adicense", avançando que "duplicou ou triplicou" a procura por parte dos turistas em relação a 2016.

Já na noite de Santo António, "a maior procura será de portugueses, mas com o número de estrangeiros que se encontram em Lisboa vai ser uma noite de arromba", antecipou Artur Negrão, estimando servir entre 400 a 500 refeições nessa noite.

Com uma perspectiva semelhante, Rui Grilo, do "Retiro dos Compadres", contou que "aumentou um bocadinho as vendas, porque há mais turistas que gostam de provar", revelando que "a maior procura é sempre a sardinha".

"Os preços são os mesmos há dois anos", declarou o vendedor, indicando que a sardinha está a 1,50 euros por unidade e no pão é 1,70 euros.

A sardinha do "Retiro dos Compadres" é portuguesa, apanhada em Peniche.

"Neste momento, a sardinha fresca ainda não é boa. Normalmente, a sardinha que temos sempre é congelada, apanhada sempre nos finais de Junho, que é sempre a melhor sardinha, depois é congelada para ser vendida este ano, é por isso que a sardinha consegue ser boa, mas é congelada", explicou Rui Grilo, advogando que a sardinha fresca só é boa a partir dos finais de Junho.

Em relação à procura, o responsável do "Retiro dos Compadres" disse que são os turistas que animam os primeiros dias de venda, considerando que "os portugueses só vêm para a noite de Santo António".

Além de Alfama, há arraiais de rua um pouco por todos os bairros típicos de Lisboa, que aninam a cidade durante o mês festivo, sendo que o momento alto será a noite de 12 para 13 de Junho, que antecipa o feriado de Santo António.

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