Um vinho que nasce da dança entre a terra e o mar na Ria de Alvor
Situadas no barlavento algarvio, as vinhas UCA beneficiam da frescura do mar e de uma proximidade privilegiada com a riqueza natural da Ria de Alvor, nos seus 27 hectares de extensão. Dos mesmos criadores do vinho Arvad, projeto vinícola algarvio de sucesso a escassos quilómetros, orientado pelo enólogo premiado, Bernardo Cabral, profundo conhecedor da região, e tirando partido do know-how adquirido, surgem os vinhos UCA Violinista que vão ainda mais longe na frescura e maresia algarvia.
Muito leves e de baixo teor alcoólico, os vinhos UCA Violinista, nas variedades tinto, branco e rosé, apostam numa produção com práticas de intervenção mínima e métodos de produção ecológicos, em sintonia com as preocupações dos novos públicos de vinho, que cada vez mais valorizam a inovação aliada aos processos artesanais para criar vinhos frescos e autênticos que destacam os terroirs regionais.
Além da sua relevância cultural, que remonta aos primeiros vestígios do período Neolítico, a Ria de Alvor é também um verdadeiro santuário para a vida selvagem, com sapais, zonas húmidas, dunas e canais de maré que são o habitat perfeito para várias espécies de aves, peixes, moluscos e crustáceos.
Na base arenosa e lamacenta da Ria encontramos o caranguejo-violinista, o Uca tangeri, um dos habitantes mais icónicos deste ecossistema. A espécie pode ser avistada de março a novembro, durante a maré baixa, e distingue-se por abanar a sua enorme pinça, como se estivesse a tocar violino, numa tentativa de atrair e seduzir as fêmeas. Em toda a Europa, o Uca tangeri só pode ser encontrado na região Sul da Península Ibérica, principalmente no Algarve.
Não foi, por isso, ao acaso que esta espécie foi eleita como símbolo desta vinha, e nome para o seu vinho – UCA Violinista. Tal como o caranguejo é símbolo da zona de Alvor e do Algarve, também o vinho UCA Violinista é símbolo e expressão deste terroir único algarvio.
Produzidos em terreno argilo-calcário através de condução ao alto com poda em talão, os vinhos UCA Violinista utilizam sondas de monitorização de rega, que medem o stress hídrico, permitindo que se regue apenas quando é necessário. Tirando partido de várias sinergias, as vinhas são ainda ladeadas de roseiras para atrair insetos polinizadores, sendo ainda um excelente indicador para o controlo de doenças. Nos períodos de dormência da videira, cabras pastam no meio das vinhas, ajudando no controlo de infestantes e permitindo uma fertilização natural dos solos, contribuindo ainda para que a região de Alvor continue a ser um refúgio para a vida selvagem, bem como um fator de dinamização da economia local.
O tinto, com as castas Touriga Nacional, Aragonês e Syrah, apresenta notas apelativas de frutos vermelhos maduros, chocolate preto e bergamota. Com uma prova muito agradável, suave e de perfil ligeiramente salgado e aromático, este vinho denota o efeito do clima Mediterrâneo de influência Atlântica, terminando com um toque sedoso e persistente. É uma ótima sugestão para acompanhar entradas e pratos de carne.
O branco oferece um aroma muito apelativo, revelando inicialmente um perfil tropical e cítrico, seguindo-se curiosas notas de erva doce e mineralidade, graças também às castas Arinto e Boal, para além do solo argilo-calcário. Envolvente e fresco, tem uma prova desconcertantemente salgada e mineral, que remete para a proximidade da ria e do mar. O final é muito agradável e persistente, harmonizando na perfeição com entradas, perceves, ostras, saladas e peixe grelhado.
Composto pelas mesmas castas do tinto, o vinho rosé apresenta um tom rosado ligeiro, notas de groselha fresca e goiaba com suave toque floral. Reflete muito bem a sua origem regional com apelativa frescura e salinidade discreta, num conjunto envolvente e suave, perfeito para acompanhar pratos leves como saladas e mariscos ou comida asiática.
Curiosamente, após o período de repouso das vinhas, entre novembro e março, é com a chegada da primavera, quando a vinha começa a abrulhar e a ganhar vida, que o Uca tangeri, volta a surgir para alegrar o sapal, trazendo à luz do dia três vinhos frescos e marítimos que convidam a desfrutar, sem pressas, em ambientes de festa ou pura descontração os sabores da Ria de Alvor… porque UCA Violinista é um vinho para qualquer maré.
PVPR:
Tinto: €6,90
Branco: €6,90
Rosé: €6,90
Pontos de venda: Os Vinhos UCA Violinista encontram-se à venda na Adega Arvad, no Algarve, e na garrafeira do restaurante O Bem Disposto, em Lisboa
Sobre UCA Violinista
UCA Violinista é uma nova marca de vinhos produzida na Sociedade Agrícola do Rio Arade, fundada por Pedro Garcia de Matos, empresário com uma vasta experiência nas áreas da agropecuária, imobiliária e turismo. O projeto, atualmente com 27 hectares de vinha, tem uma forte incidência na preservação e desenvolvimento da casta autóctone do Algarve – a Negra Mole - com um impacto positivo no desenvolvimento agrícola através de práticas de desenvolvimento sustentáveis e na dinamização da economia local. Integrado numa zona com um enquadramento privilegiado, a nova marca vai desenvolver a curto prazo projetos de enoturismo diferenciados em pleno santuário da Ria de Alvor.
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