No Oriente as especiarias e as ervas aromáticas são usadas há milhares de anos não só para condimentar a comida, mas também pelas suas propriedades medicinais. Foi para ter acesso às especiarias que Vasco da Gama descobriu o caminho marítimo para a Índia, mas por cá só a canela e a pimenta tiveram maior sucesso. Saiba que benefícios pode tirar de algumas delas.
Donna Tainter, autora de Spices and Seasonings: A Food Tecnhology Handbook (Especiarias e temperos: Um livro sobre a tecnologia da comida), disse recentemente ao site SixWise.com que os cientistas actuais confirmam a sabedoria milenar oriental ao demonstrar que não só são boas para a saúde, como são poderosos a combater doenças como o cancro.
ESPECIARIAS
Canela
Quando a coloca nas tradicionais decorações do arroz doce, ou no pastel de nata, está a contribuir para o consumo deste potente antioxidante que combate também os micróbios e ajuda a controlar bactérias, fungos e bolores prejudiciais à saúde. Além disso, ajuda a prevenir o aparecimento de coágulos de sangue que podem dar origem a doenças cardiovasculares. Está provado que pode ser útil para controlar o nível de açúcar no sangue em diabéticos (tipo 2), bastando para isso consumir um a seis gramas por dia. É ainda importante no combate ao colesterol LDL, ou mau colesterol.
Curcuma
Também conhecida como açafrão das Índias. Encontra esta super-especiaria, de um amarelo-vivo, nas prateleiras de qualquer supermercado. É a curcumina que lhe dá a cor, mas também lhe confere poderosas e eficientes propriedades anti-inflamatórias. Pode ser usada no combate à colite ulcerosa, à artrite reumatóide, à doença de Crohn, a inflamações das vias respiratórias e discute-se ainda sobre os seus efeitos benéficos na cura de doenças como o cancro e a doença de Alzheimer.
Estrela de anis
A forma, em estrela de oito pontas, explica metade do nome, o sabor anisado, justifica a outra metade. Esta especiaria foi muito falada em 2009, aquando da epidemia de gripe A ou gripe das aves (virus H1N1), por ser o principal composto do medicamento antiviral indicado para a sua cura, o Tamiflu. É ainda indicado para problemas gastro-intestinais e para a tosse, por ter efeito expectorante.
PLANTAS
Malagueta
Conhecidas pelo seu sabor picante, este fruto existe em numerosas formas, cores e tamanhos, mas todas têm em comum um ingrediente: a capsaicina, que tem características anti-inflamatórias. Por incrível que pareça ajudam no tratamento de úlceras no estômago ao eliminar as bactérias que são responsáveis por elas. Um estudo recente, feito na China, e que envolveu 500.000 pessoas, revelou que quem as usa regularmente na comida pode viver em média mais 14% de tempo do que quem não as usa. Como anti-inflamatórias podem ser usadas contra doenças reumatóides e aliviar o efeito de constipações, podendo também facilitar o emagrecimento pois ajudam a queimar calorias.
Gengibre
Esta raiz é uma das plantas medicinais usada há mais tempo. Rico em substâncias com propriedades terapêuticas, o gengibre é poderoso a combater inflamações e ajuda a combater os radicais livres. O seu chá é usado para tratar dores de garganta, congestões nasais, tosse e é um auxiliar na luta contra os enjoos, tanto os que são provocados pela gravidez, como os efeitos de uma ressaca. Pode usar-se como analgésico tópico e tem acção bactericida, anti-séptica e afrodisíaca.
Alho
A cozinha portuguesa não o dispensa, e ainda bem porque esta planta tem inúmeros benefícios para a saúde e é umas das mais populares entre a medicina tradicional. A alicina é poderosa contra as doenças cardíacas, como regulador da tensão arterial e do colesterol. É um anti-microbiano, anti-bacteriano e fungicida natural. Também tem demonstrado ser benéfico contra doenças neuro-degenerativas como a de Alzheimer.
ERVAS AROMÁTICAS
Salsa
Além de dar cor e sabor ao Bacalhau à Braz, este ingrediente, tão comum na nossa gastronomia, tem propriedades antioxidantes e anti-cancerígenas. Rica em vitamina A e C e em ácido fólico, tem propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes. É eficaz a melhorar o sistema imunitário e ajuda a combater o mau-hálito e o cheiro do tabaco.
Coentros
É uma das ervas mais usadas na comida alentejana para dar gosto, mas tem outras funções no que toca à saúde: os diabéticos do tipo 2 não devem dispensá-los, uma vez que ajudam a regular o nível de açucar no sangue. São também úteis para regular o colesterol e funcionam como ansiolíticos, ajudando a relaxar.
Oregãos
Um sabor comum aos pratos alentejanos e às pizzas italianas e que é rico em antioxidantes, mas funciona também como bactericida, anti-inflamatório e cicatrizante. Tem acção antiespasmódica e carminativa sobre o aparelho digestivo, tanto no estômago como nos intestinos. Usada em aplicações tópicas alivia dores musculares e torcicolos.
Salva
Menos comum nas mesas portuguesas, a salva tem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias (contra a artrite reumatóide e a bronquite asmática, por exemplo), tendo ainda efeitos relaxantes e anti-sépticos (é usada em pastas de dentes e a sua infusão é útil para gargarejos). Usada na aromoterapia pode ajudar a melhorar a memória.
Para poder adicionar esta notícia deverá efectuar login.
Caso não esteja registado no site da SÁBADO, efectue o seu registo gratuito.
O que devemos chamar às diferentes variantes da covid-19?
Análises a águas residuais podem detetar novas variantes da covid-19
Covid-19. O que mais pode fazer para evitar contágios?
Dieta rica em alimentos fritos aumenta o risco de episódios cardiovasculares graves
Marketing Automation certified by E-GOI
Copyright © 2021. Todos os direitos reservados. É expressamente proibida a reprodução na totalidade ou em parte, em qualquer tipo de suporte, sem prévia permissão por escrito da Cofina Media S.A.
Consulte a Política de Privacidade Cofina.