Sábado – Pense por si

Ana Taborda

Como os supermercados ganham muitos milhões

A inflação mais alta dos últimos 30 anos não travou os lucros dos maiores supermercados em Portugal. O segredo não está apenas em vender muito, mas também na relação de poder com os fornecedores e na negociação de contratos. Já cercado por um megaprocesso da Autoridade da Concorrência, o setor arrisca agora pagar mais impostos.

Luís Francisco

Preços aumentam nos vegetais e fruta. A batata barata já desapareceu...

...tal como a cenoura. “No campo, os preços mais do que duplicaram: há produtos, como os adubos, que custam quatro e cinco vezes mais.” Quando chega à prateleira do supermercado, pior ainda: uma cebola que o agricultor vende por €0,35 pode custar ao consumidor 2 euros; uma pera, três vezes mais do que o produtor recebeu por ela.

Lucília Galha

As piores consequências da seca explicadas por quem as vive

Os porcos de Nuno Faustino emagreceram "15 a 20 quilos". Os pastos de Rui Sousa estão amarelados. Não vai faltar água nas torneiras, mas pode sentir diferença no supermercado. Há risco de este ano não haver produção de pera-rocha. O que acontece se a falta de chuva não se resolver nas próximas semanas?

Ana Taborda

Os segredos do Pingo Doce

A SÁBADO teve acesso a contratos e emails trocados com fornecedores. Veja como funciona a Jerónimo Martins por dentro.

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