Sábado – Pense por si

João Carlos Silva
João Carlos Silva Director Adjunto
03 de janeiro de 2018 às 17:44

Um inimigo doce

Mesmo sem sabor nem olfacto, depois de consumir um chocolate, mesmo pequeno, a jornalista da SÁBADO queria logo outro. É assim que funciona este veneno silencioso

Muito constipada nesta última semana, a jornalista Sara Capelo resolveu testar nela própria aquilo que Albino Oliveira -Maia, investigador da Fundação Champalimaud, descobriu em ratinhos quando preparava o seu doutoramento em Duke. O cientista comprovou que até em bichos geneticamente modificados para não sentirem o sabor doce, todo o circuito de recompensa era activado, libertando dopamina – e, assim, dando prazer –, quando lhes era dado a ingerir açúcar com valor calórico. Ou seja, a descoberta é que o estímulo do açúcar, ao contrário da ideia generalizada, não acontece ao nível de palato. Ora, sem sabor nem olfacto há bastantes dias, a jornalista constatou que depois de consumir um chocolate, mesmo pequeno, tinha logo vontade de ingerir outro. Perceba de que maneira funciona no nosso corpo este inimigo invisível, e já agora planeie um 2018 a ver-se livre dele.

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