Secções
Entrar

Mirtilo tem forte impacto no fígado e pode prevenir diabetes e obesidade

Diogo Camilo 18 de janeiro de 2021 às 11:40

Cientistas da Universidade de Coimbra descobriram que o sumo destas bagas antioxidantes pode prevenir prevenir ou atenuar diabetes e obesidade.

O mirtilo tem um forte impacto no fígado e pode prevenir prevenir ou atenuar diabetes e obesidade. Esta é a conclusão de um estudo realizado por investigadores da Universidade de Coimbra, que aponta para o consumo saudável das bagas "muito ricas em antioxidantes".

Getty Images

De acordo com a investigação, publicada na revista científica Pharmaceutics, "o consumo continuado de mirtilo, em doses diárias de cerca de 240 gramas, tem um forte impacto hepático, fornecendo pistas importantes para orientar" o seu "consumo saudável e seguro", aponta a nota divulgada pela Universidade de Coimbra.

O estudo, realizado para descobrir os efeitos benéficos do sumo de mirtilo em situações de pré-diabetes, sugere que o consumo continuado de mirtilo força uma reprogramação metabólica, mas as consequências desta reprogramação estão ainda por esclarecer.

Segundo os os coordenadores do estudo, Flávio Reis e Sofia Viana, do Instituto de Investigação Clínica e Biomédica de Coimbra (iCBR), da Faculdade de Medicina, "o forte impacto hepático gerado pelo consumo continuado de mirtilo pode permitir prevenir ou atenuar contextos de doença, como, por exemplo, a diabetes e a obesidade", mas não é de descartar a hipótese de poder "provocar algum tipo de desequilíbrio e ter consequências nocivas para a saúde".

Por isso, o estudo vai agora centrar-se em clarificar ambas as hipóteses, para contribuir para um consumo de mirtilo seguro e perceber se se traduzirá em benefícios ou efeitos nefastos.

Por detrás dos benefícios do mirtilo para saúde está a sua atividade antioxidante, "principalmente devido ao seu alto teor em compostos fenólicos". As suas "propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias são, de certa forma, responsáveis pelo aumento do consumo" nos últimos anos. No entanto, investigadores alertam para "possíveis efeitos adversos resultantes de um consumo descontrolado e excessivo de certos produtos antioxidantes, incluindo os enriquecidos em compostos fenólicos".

Descubra as
Edições do Dia
Publicamos para si, em três periodos distintos do dia, o melhor da atualidade nacional e internacional. Os artigos das Edições do Dia estão ordenados cronologicamente aqui , para que não perca nada do melhor que a SÁBADO prepara para si. Pode também navegar nas edições anteriores, do dia ou da semana.
Boas leituras!
Artigos recomendados
As mais lidas
Exclusivo

Operação Influencer. Os segredos escondidos na pen 19

TextoCarlos Rodrigues Lima
FotosCarlos Rodrigues Lima
Portugal

Assim se fez (e desfez) o tribunal mais poderoso do País

TextoAntónio José Vilela
FotosAntónio José Vilela
Portugal

O estranho caso da escuta, do bruxo Demba e do juiz vingativo

TextoAntónio José Vilela
FotosAntónio José Vilela