Sábado – Pense por si

Os segredos para manter o cérebro jovem

Lucília Galha
Lucília Galha 21 de agosto de 2024 às 23:00

Continuar a estudar, dormir bem, fazer exercício e estar com os amigos contribuem para uma mente saudável. Os alimentos também contam: há os que ajudam a memória e os que deve evitar - saiba quais.

Tome-se como exemplo uma noz. Quando se abre, está verde, o fruto ocupa todo o espaço dentro da casca. Mas, se a expusermos ao ar, ao fim de algum tempo fica seca e portanto mais atrofiada; contudo, o volume da casca mantém-se inalterado. Com o cérebro acontece a mesma coisa, compara o neurologista Filipe Palavra. Com a idade vai encolhendo, literalmente (a este processo chama-se atrofia), e uma das áreas que mais perde volume é justamente o córtex cerebral – aquilo a que se chama de massa cinzenta, a maior e mais desenvolvida área do cérebro. “Daí que envelhecer implique algum esquecimento”, justifica o também vice-presidente da Sociedade Portuguesa de Neurologia. Não há volta a dar: o envelhecimento é uma inevitabilidade e a idade é o principal fator para o declínio cerebral, mas também há boas notícias.

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