Sábado – Pense por si

Conservas: porque produzimos das melhores do mundo?

Filipa Vaz Teixeira 28 de outubro de 2020 às 13:00

Há mais de 150 anos que Portugal produz conservas de peixe e é reconhecido como um dos melhores produtores do mundo, a par de Espanha e França. À famosa portuguese sardine têm-se juntado na última década novas espécies e sabores.

Dona Emília segura uma cebola na mão esquerda e uma faca na direita. Como alguém que cozinha para os filhos, em casa, desfere golpes certeiros na horizontal e na vertical deixando tombar os pedacinhos de cebola soltos num grande tupperware aberto. "Aprendi com as antigas", diz sobre o molho de tomate que está prestes a cozinhar e que servirá nesse dia para compor as conservas de sardinha com molho de tomate picante. A receita está guardada a sete chaves no cofre do escritório da Pinhais e nem com os ingredientes dispostos numa organizada mise en place na banca de mármore conseguimos ir além do cravinho e do louro que se mostravam sem rodeios à nossa frente.

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