André Cruz é o novo chef do restaurante Feitoria, em Lisboa. Depois de em finais de abril ter sido anunciada a saída de João Rodrigues, que liderou por 13 anos a cozinha do restaurante com uma estrela Michelin do hotel Altis Belém, a decisão de quem irá chefiar um dos restaurantes mais conceituados do País recaiu sobre o cozinheiro de 34 anos, que foi braço direito do antigo chef do restaurante durante sete anos.
Formado pela Escola de Hotelaria e Turismo do Estoril, André Cruz chegou ao Feitoria em 2009, com 21 anos, assistindo ao nascimento e à consolidação do restaurante no panorama nacional. Antes, passou pelo Vírgula e pela Bica do Sapato, durante as chefias de Bertílio Gomes (Taberna Albricoque, atualmente).
Em 2014, decidiu fazer uma pausa na carreira em Portugal e viajou pela América do Sul, onde passou pelas cozinhas do Gustu, de Kamilla Seider, na Bolívia, e pelo Boragó, restaurante de Rodolfo Guzmán, que foi considerado o melhor do Chile no guia The World’s 50 Best Restaurants.
De regresso a Portugal, em 2015 juntou-se de novo à cozinha do Feitoria, onde assumiu o cargo de subchef, sendo o braço direito de João Rodrigues nos anos que se seguiram. A maior consciência da importância da sustentabilidade e da proximidade com os produtores foram alguns dos valores que trouxe na bagagem depois dessa viagem pelo continente sul-americano.
A partir desta terça-feira, fica responsável pela cozinha do Feitoria, desafio que "irá agarrar com muita responsabilidade, respeito pelo caminho feito e ao mesmo tempo dando passos sólidos para consolidar a sua identidade num restaurante que se quer de autor", afirmou num comunicado em que é citado pelo grupo hoteleiro.
ÀSÁBADO, André Cruz admite que é uma "honra e uma responsabilidade assumir a chefia de um projeto como o Feitoria", trazendo novidades desde o primeiro dia em que assume a cozinha do restaurante que venceu por seis anos consecutivos a distinção de melhor restaurante dos prémios Mesa Marcada.
A partir de agora, o Feitoria tem também um novo menu intitulado Semente, com sete (€145) ou nove (€160) momentos, sendo acompanhado das respetivas versões vegetarianas (€100 e €120). Trata-se, segundo André Cruz, de um menu que privilegia "a qualidade e sazonalidade dos produtos, sempre que possível com produtos biológicos certificados de pequenos produtores, onde o equilíbrio entre o uso da proteína de origem animal e vegetal se mantém".
Este novo menu, afirma, é de transição, mas não de continuidade em relação aos menus anteriores do Feitoria. "Chama-se Semente, pois semeia-se algo sempre na expetativa que nasça algo", nota. Ainda assim, André Cruz destaca que este novo menu já deixará patente alguma da sua visão de futuro para o projeto. "É um menu de transição pois queremos aprofundar. Ir aos produtores mais pequenos, que fazem trabalhos mais difíceis – e isso é algo que demora tempo a afinar."
André Cruz acumula também a chefia executiva do Altis Belém Hotel.
[Notícia atualizada às 12h21 de 5 de maio de 2022, com declarações do chef André Cruz]