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Estamos em dieta há mais de 2.000 anos

Susana Lúcio
Susana Lúcio 11 de setembro de 2024 às 23:00

Meio litro de vinho por dia, caminhadas longas totalmente nus e grandes quantidades de vinagre foram dicas para perder peso. Quem as procurava eram os homens.

Corpo são, mente sã era o ideal defendido pelos mais ilustres cidadãos da Grécia Antiga. A civilização, que inventou os Jogos Olímpicos, associava mesmo o excesso de peso à doença. Segundo o Corpus Hippocraticum, uma coletânea de tratados médicos da época, ser gordo poderia causar problemas de sono e de digestão e levaria a uma vida curta. Em 400 a.C., Hipócrates, o pai da Medicina, foi o primeiro a considerar a nutrição e o exercício físico como essenciais para uma vida longa e saudável. A proteína animal não era privilegiada. “O consumo excessivo de carne era considerado bárbaro, representativo de um povo que ainda caçava para a sua subsistência”, explica o escritor Bernardo Gaivão no livro À Mesa Não se Envelhece.

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