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Chef português promove dieta mediterrânica a convite da OMS

05 de maio de 2018 às 11:12

O convite surge no seguimento da recente distinção de mérito que recebeu do Ministério da Saúde, por ter prestado serviços na promoção da saúde pública e na prevenção da doença.

Nuno Queiroz Ribeiro é o primeirochefportuguês convidado para um simpósio da Organização Mundial da Saúde (OMS), para promover a dieta mediterrânica e as medidas para a prevenção de doenças, a realizar em Copenhaga.

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Nuno Queiroz Ribeiro
Foto:  Inês Gomes Lourenço / Correio da Manhã 
Nuno Queiroz Ribeiro
Foto:  Paulo Calado
Nuno Queiroz Ribeiro
Foto:  Paulo Calado

"É uma honra e uma alegria enorme ter sido convidado para defender o que eu acredito que seja a melhor dieta do mundo", afirmou Nuno Queiroz Ribeiro à agênciaLusa.

O convite surge no seguimento da recente distinção de mérito que recebeu do Ministério da Saúde, por ter prestado serviços na promoção da saúde pública e na prevenção da doença.

A dieta mediterrânica consiste em "utilizar gordura saudável, como o azeite, em comermos peixe da nossa costa, reduzirmos o consumo das carnes vermelhas, introduzirmos cada vez mais carnes de aves e leguminosas, alimentos integrais, como o pão e em comermos as frutas da época", explicou ochef.

Enquanto defensor da saúde dos portugueses, Nuno Queiroz Ribeiro disse que se sente feliz, por após vários anos de trabalho, "o Governo ter finalmente criado um compromisso com a saúde" e pretender dar a melhor alimentação possível, existindo urgência neste compromisso.

"Há coisas que as pessoas não compreendem, mas as carnes processadas foram consideradas pela OMS o carcinogénico número um, estão no mesmo nível que o tabaco e os portugueses continuam a consumir, e até mesmo a alteração das ementas dos hospitais não foi compreendida apesar de necessária", lamentou o 'chef'.

Nuno Queiroz Ribeiro admitiu também que o entristece ver o panorama da saúde "neste estado", em que o Serviço Nacional de Saúde gasta 99% do seu orçamento a tratar de doenças e apenas 1% é usado para a prevenção: "Hoje em dia, em vez de ver o Ministério da Saúde, vejo o 'ministério da doença'".

Ochef insistiu na prevenção para um futuro mais saudável e destacou que uma boa alimentação pode contribuir bastante para o combate às doenças, relembrando o papel que os pais têm perante os filhos, sendo os filhos "o reflexo dos pais".

"Perdi um pai com cancro no pâncreas e tenho uma mãe que infelizmente já teve um cancro no peito", lamentou Nuno Queiroz Ribeiro: "O nosso corpo é o nosso tempo e, se não cuidarmos dele, não temos mais nenhum".

Nuno Queiroz Ribeiro alertou que, em Portugal, uma em cada três crianças tem excesso de peso e que é a primeira geração na história em que as crianças têm menos esperança de vida do que os pais e aproveitou para relembrar que a comida saudável pode ser saborosa.

Apenas é necessário saber usar e abusar das ervas aromáticas e das especiarias, defendendo que "comer saudável não tem que ser comer sem sabor."

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