Secções
Entrar
Nuno Tiago Pinto
30.03.2021

Bastidores: Alimentação nada saudável

Algumas dietas da moda acabam por ser tudo menos saudáveis. Explicamos-lhe os perigos e os cuidados a ter em conta. Entrevistámos o ator Júlio César e, pelo terceiro ano consecutivo, elegemos os chefs pasteleiros que mais se destacaram no País.

A maior parte das pessoas julga que sabe o que é uma alimentação saudável mas efetivamente não sabe." Quando ouviu esta frase da bastonária dos Nutricionistas, a jornalista Lucília Galha ficou a pensar no que ela própria achava que sabia sobre alimentação. Ao longo do trabalho que faz capa desta edição percebeu que saber que um prato deve ter verduras e que a fruta é a melhor sobremesa é muito redutor. Talvez por isso sejam cometidas tantas asneiras, sobretudo por quem decide seguir algumas das chamadas dietas da moda, que podem ter consequências graves. Os casos contados pela repórter daSÁBADOsão um exemplo disso: houve quem ganhasse compulsões, desenvolvesse perturbações do sono, manifestasse falta de concentração, cansaço, osteoporose e subnutrição. A conclusão é que a obsessão por uma alimentação saudável para se ter mais saúde por vezes é tudo menos saudável.

Recordações de noites loucas
Quando a jornalista Sónia Bento ligou a Júlio César a pedir-lhe uma entrevista de vida a reação do ator foi de surpresa: "Mas eu já contei tudo o que havia para contar…" Na verdade acabou por falar com a repórter durante duas horas e 12 minutos a partir de um velho telemóvel Nokia sem câmara fotográfica. Ao longo da conversa comoveu-se a falar de amigos que já partiram - como Raul Solnado, Carlos do Carmo ou Alçada Batista -, recordou noites de copos e as saudades da Lisboa onde se podiam fazer "loucuras como desviar autocarros da Carris". No fim disse que gostava de ter dado a entrevista cara a cara e sem máscara: "Não aguento mais olhar para pessoas com a boca tapada. Estou desesperado com isto." Nós também preferíamos, Júlio. Nós também.

Pastelaria que se destaca
Pelo terceiro ano consecutivo, a equipa do GPS elegeu os chefs pasteleiros que mais se destacaram ao longo do ano. Como nas edições anteriores, procuraram exemplos em todo o País que estão a reinterpretar as tradições. Na Madeira, por exemplo, a pasteleira Joana Gonçalves começou a fazer gelados com frutos regionais que, muitas vezes, os habitantes da ilha ignoram. E em Leça da Palmeira, Margarita Pugovka usa ingredientes pouco habituais em sobremesas como beterraba ou alho-negro.
Boa semana.

Artigos Relacionados

Mais crónicas do autor
07 de outubro de 2025 às 23:00

Cerco a Montenegro

Os novos desenvolvimentos no caso Spinumviva e o apertar do cerca a Luís Montenegro. E ainda: a campanha para as Autárquicas em Lisboa; Rabo de Peixe: o documentário e a ameaça das drogas sintéticas.

23 de setembro de 2025 às 23:00

Médicos que ganham fortunas

Com preços inflacionados e bases de dados suspeitas, este ano já foram pagos mais de 230 milhões de euros aos médicos tarefeiros. E ainda: as fotos do Portugal antigo e o negócio dos contentores, usados na construção de casas, escritórios ou hospitais

16 de setembro de 2025 às 23:00

Uma casa na periferia

As zonas centrais de Lisboa e Porto apresentam preços proibitivos para quem quer comprar casa, por isso, a tendência passa por apostar nos arredores. E ainda: uma exposição sobre D. Amélia e uma entrevista ao encenador João Mota

09 de setembro de 2025 às 23:00

Saiba como travar o cansaço

Considerada já uma "epidemia", o cansaço é um tema sério e que afeta milhões de pessoas na sua vida pessoal e profissional. Acompanhamos Seguro nas suas férias e tentámos perceber o que vai acontecer nos recreios sem telemóveis.

02 de setembro de 2025 às 23:00

Porto Santo, a ilha dourada

Com uma das melhores praias da Europa, Porto Santo é a sugestão de destino que faz a capa desta semana. A conversa improvável com Fábia Rebordão acabou a atrasá-la para ir buscar a filha. Conheça a moda das festas de 15 anos.

Mostrar mais crónicas
Descubra as
Edições do Dia
Publicamos para si, em três periodos distintos do dia, o melhor da atualidade nacional e internacional. Os artigos das Edições do Dia estão ordenados cronologicamente aqui , para que não perca nada do melhor que a SÁBADO prepara para si. Pode também navegar nas edições anteriores, do dia ou da semana.
Boas leituras!