Uns chamam-lhes míticos, outros chamam-lhes famosos e até há quem os defina simplesmente como clássicos. A gerência, contudo, não tem dúvidas: da cozinha do Café de São Bento saem os melhores bifes de Lisboa. A partir de agora, contudo, Cascais entra nessa corrida, apesar de partir da mesma casa-mãe. É que o Café de São Bento, que anda a 43 anos a criar memórias na capital, acaba de abrir na vila de Cascais.
Afonso Morais Pires
Outra coisa que a gerência garante é que o bife é o mesmo de sempre. A morada pode ter mudado (o novo espaço fica no centro histórico de Cascais, no n.º 71 da Rua Alexandre Herculano) mas a receita inspirada no Bife à Marrare, muito servido nos cafés clássicos europeus do século XIX, mantém-se.
Repetindo a ementa de Lisboa, Cascais irá servir, nas entradas, foie gras de pato com chutney de maçã, pera e pão torrado (€14,50), camarões al ajillo fritos com alho e malagueta (€14,50) e o steak tartare de lombo de novilho servido com tostas (€15).
Entre lombo e vazia, os bifes serão o Bife à Café de São Bento acompanhado de batatas fritas aos palitos, o Bife à Portuguesa, com alho, louro e presunto, acompanhado de batatas fritas às rodelas e o bife grelhado, com batatas fritas ou às rodelas, com preços que variam de acordo com o corte e os pesos, de €27 a €35.
Para quem não quiser carne, há bacalhau gratinado (€23) ou a uma tarte mediterrânea, com massa folhada recheada de legumes estufados (€20).
À sobremesa, poderemos optar entre a tarte Tatin de maçã (€9€, leite-creme queimado (€8), toucinho do céu (€9), tarte de lima (€9), O Melhor Bolo de Chocolate do Mundo (€9) e um cheesecake caseiro de frutos vermelhos (€9).
"Trazer o legado do Café de São Bento para Cascais sempre foi um desejo do Grupo São Bento, que tem apostado neste destino para o desenvolvimento de várias propostas gastronómicas de excelência: em 2023, nasceu o Bougain Restaurant & Bar e, em 2024, o Corleone Ristorante al Mares", lê-se, em comunicado.