Bacon, salsichas ou presunto são alguns dos produtos prejudiciais à saúde
A carne processada, como bacon, salsichas ou presunto, é cancerígena para os humanos, alerta um estudo divulgado esta segunda-feira, dia 26, pela Agência Internacional para a Investigação sobre o Cancro (IARC, a sigla em inglês), da Organização Mundial de Saúde (OMS). A investigação concluiu também que a carne vermelha também potencia "provavelmente" o aparecimento de cancro.
O relatório referiu que a ingestão diária de 50 gramas de carne processada - menos de duas fatias de bacon - aumenta a probabilidade de desenvolver cancro colo-rectal (também conhecido como cancro do intestino) em 18%.
O trabalho foi elaborado por um grupo composto por 22 especialistas de 10 países, que foram convocados para o Programa de Monografias daquela agência, sedeada na cidade francesa de Lyon.
Os especialistas consideraram que existem "provas suficientes" de que a ingestão de carne processada está ligada ao cancro colo-rectal.
"Para um indivíduo, o risco de desenvolver cancro colo-rectal por consumir carne processada é pequeno, mas o risco aumenta à medida que aumenta a quantidade de carne consumida", afirmou Kurt Straif, chefe do Programa de Monografias da IARC, citado num comunicado.
E acrescentou: "Tendo em conta o grande número de pessoas que ingere carne processada, o impacto global sobre a incidência de cancro é de grande importância para a saúde pública".
O grupo de trabalho da IARC teve em consideração mais de 800 estudos que investigaram a associação de mais de uma dúzia de tipos de cancro ao consumo de carne vermelha e de carne processada em vários países e populações com diferentes dietas.
Para o director da IARC, Christopher Wild, "estes resultados confirmam as recomendações actuais de saúde pública para se limitar o consumo de carne".
O representante lembrou, no entanto, o "valor nutricional" da carne vermelha, esperando que as conclusões do estudo sirvam para os governos e as agências reguladoras emitirem as suas próprias recomendações dietéticas.
No comunicado, a IARC especificou que o termo "carne vermelha" está associado a "todos os tipos de carne muscular de mamíferos, como carne de vaca, vitela, porco, carneiro, cavalo ou cabra".
Por sua vez, a carne processada está relacionada com produtos "que foram transformados através de um processo de salga, fumeiro, fermentação ou outros processos para melhorar o sabor ou conservação". Nesta categoria estão incluídos, entre outros, produtos como salsichas, presunto, carne enlatada, bacon e preparados ou molhos à base de carne.
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