A 8.ª edição de Fuso - Anual de Vídeo Arte Internacional de Lisboa começa hoje e prolonga-se até 28 de Agosto, em sete espaços culturais da cidade, para exibir obras em vídeo de criadores portugueses e estrangeiros.
Organizado pela Dupla Cena, o festival terá entrada gratuita em todas as sessões, que decorrerão no Palácio Pombal, no jardim do Museu Nacional de Arte Antiga, nas ruínas do Museu Arqueológico do Carmo, no jardim do Museu do Chiado e no Museu de Arte, Arquitectura e Tecnologia (MAAT).
Também será montado um pólo expositivo na Travessa da Ermida, onde decorrerá uma programação dedicada ao 45.º aniversário de uma das mais importantes instituições de vídeo arte do mundo, a Electronic Arts Intermix, com sede em Nova Iorque, nos Estados Unidos.
Nesta edição de 2016, que mantém a coordenação de António Câmara Manuel, a programação será novamente composta pelas sessões competitivas nacionais, com obras seleccionadas por Jean-François Chougnet.
As restantes sessões estarão a cargo de Vivian Ostrovsky (curadora e cineasta), Bruno Leitão (Hangar), Miguel von Hafe Pérez (crítico e curador), Daniela Arriado e Lori Zippay (Electronic Arts Intermix), Thierry Destriez (Heure Exquise - Centre international pour les arts vidéo, em Mons-en-Baroeul, França) e Christine Van Assche (Centre Georges Pompidou, Paris).
As exibições serão ainda complementadas por uma série de encontros no Palácio Pombal, coordenados por Elsa Aleluia, actriz,performer e artista visual.
A 28 de Agosto, no Museu Nacional de Arte Antiga, depois das exibições previstas no programa, decorrerá a cerimónia de entrega de Prémios Fuso, patrocinada pela Fundação EDP.
O vídeo de José Simões Como comem os Portugueses a Torrada em Pão de Formaconquistou o Grande Prémio do Fuso - Anual de Vídeo Arte Internacional de Lisboa no ano passado.
...Torrada em Pão de Formaé o primeiro de uma série de trabalhos do artista José Simões, resultado de uma pesquisa social e antropológica sobre costumes e hábitos dos portugueses, em particular as diferentes maneiras de comer certas gastronomias tradicionais.