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Novo em Lisboa: entre São Bento e Santos, o Santelmo

As bochechas de porco com esmagada estão entre os pratos assinatura do restaurante

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Novo em Lisboa: entre São Bento e Santos, o Santelmo
Markus Almeida 23 de novembro de 2016 às 15:00

O Santelmo abriu em Junho ao fundo da Rua Poços dos Negros, entre Santos e São Bento, em Lisboa. Fechou em Agosto para obras e reabriu em Outubro com um novo balcão de madeira na entrada e um desejo: "Não quero demasiados clientes. Não gosto de confusões, o objectivo do Santelmo não é facturar, facturar, facturar - quero que seja um negócio sustentável, que não dê prejuízo, mas o objectivo é outro", conta Pedrosa Santos. O balcão tem uma tripla função: dá um porto de abrigo aos clientes que tenham chegado antes da hora da reserva (a propósito, o Santelmo só aceita seis reservas) ou que não a tenham feito e, por isso, arriscam-se a ter de aguardar por uma mesa; é um convite a quem passa na rua para entrar e beber um copo encostado ou sentado numa das quatro cadeiras altas que servem o balcão; tem ainda, segundo o dono, uma função acústica, que é a de perturbar a propagação do som - por outras palavras, garantir que, mesmo com a sala cheia, não seja preciso gritar para conseguir comunicar com a pessoa sentada à nossa frente. A carta, apesar do que o nome poderia sugerir (San Telmo é um popular bairro de Buenos Aires, na Argentina), é bem portuguesa. As bochechas de porco com esmagada (batata-doce laranja, cebolinho, natas e pimenta, tudo esmagado - daí o nome - com batata branca) são o prato assinatura e custam €10,75. Segundo Pedrosa Santos, há quem atravesse a cidade de propósito por este prato.Na carta imperam ainda os secretos de porco preto (€11), os bifes da vazia com molho de pimenta verde ou vinho do porto (custam ambos €13,50), a posta de lombo de bacalhau (€11) e os chocos grelhados com batata a murro (€9,50).O risoto de cogumelos (€8,50) e o alho francês à Brás (€8) são as opções vegetarianas. Entre as sobremesas, atenção para este fotogénico cheesecake de frutos vermelhos (€3,50).Para já, o objectivo de não ter demasiados clientes está a correr mal a Pedrosa - ou bem, dependendo da perspectiva. Em Outubro, o Santelmo ainda servia almoços. "Foi uma confusão", diz. "Há muitas empresas por perto, a palavra espalhou-se rapidamente e passamos a estar sempre cheios", queixa-se. Deixaram de abrir ao almoço e passaram a funcionar apenas entre as 19h e as 23h. O "outro" objectivo, dizia, é ter um restaurante tranquilo, onde se tenha "gosto em estar e se possa saborear comida portuguesa de qualidade e conversar sem ser preciso gritar". Um restaurante que ao mesmo tempo não dê prejuízo e que, decididamente, não é argentino.Santelmo R. Poço dos Negros, 189, Lisboa 211 928 360 || 19h-23h (fecha dom.)€15 (Preço médio)

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