Sábado – Pense por si

Festival gastronómico “Vamos aos Cricos” está de volta

De 29 de março a 4 de maio 15 restaurantes e cafés do Município de Ílhavo, aderem a esta aposta do Município de Ílhavo

A Ria de Aveiro atravessa, em vários pontos, o Município de Ílhavo, e nas suas águas salgadas e pouco profundas está o habitat perfeito para os bivalves, de qualidade ímpar – o crico (ou berbigão), o mexilhão, a navalha (longueirão ou lingueirão), a amêijoa, o choco e a ostra. São, por isso, muitas as famílias do Município de Ílhavo que se dedicam a esta atividade artesanal, que tem passado de geração em geração. Atualmente, existem cerca de um milhar de mariscadores licenciados na Ria.

Celebrando este património biológico e alimentar, o "Vamos aos Cricos" cumpre, assim, os objetivos de promoção da gastronomia local; de estimulação dos circuitos curtos e legais da economia local; bem como o consumo destes produtos frescos no município, em especial nos restaurantes e cafés, que incluem no menu um conjunto de pratos ou petiscos com estes produtos como ingrediente principal. As experiências gastronómicas e os estabelecimentos aderentes podem ser consultados em visitilhavo.pt.

As experiências gastronómicas são complementadas com um programa de atividades culturais e desportivas. No dia 13 de abril, domingo, às 9h30, realiza-se a iniciativa "Vamos aos cricos com quem sabe!". Em pleno Canal de Mira, um dos mariscadores da Ria de Aveiro, e associado da APARA, descreve as espécies de bivalves da Ria, explica como e quando se apanham, quais os tamanhos mínimos e fala sobre este modo de vida tão tradicional da Ria de Aveiro e as suas gentes. A atividade, para maiores de 12 anos, tem inscrição gratuita, bastando enviar email para turismo@cm-ilhavo.pt.

O programa inclui, também, o "ExperimentaRia", entre 9 a 13 de abril – cinco dias de atividades promovidas pelos parceiros da Estação Naútica do Município de Ílhavo, com palestras, exposição de barcos, surf, SUP, surfskate, workshop de pesca desportiva, visitas orientadas, showcookings, entre outras atividades.

No Museu Marítimo de Ílhavo, no dia 26 de abril, às 16h00, Carlos Graça, do Restaurante Clube de Vela, realiza uma Oficina de Cozinha e, uma hora depois, há uma "Conversa de Mar", com Anabela Valente, mariscadora e pescadora artesanal, sobre o tema "Pesca tradicional e aquacultura: uma visão inovadora".

O "Vamos aos Cricos! – Festival Gastronómico de Produtos da Ria" é promovido pela Município de Ílhavo, em parceria com a APARA - Associação de Pesca Artesanal da Ria de Aveiro.

Estabelecimentos aderentes na Costa Nova: A Praia do Tubarão; Bronze Seafood Lounge Bar; Canastra do Fidalgo; Clube de Vela; Duna do Meio; Marisqueira da Costa Nova e Peixe na Costa. Já na Praia da Barra, os restaurantes são o Café Farol; Faros Gourmet; Marisqueira a Barra; Praia do Farol e o Sétimo Beach Club. Na Gafanha da Encarnação o Gafanhoto e na Gafanha da Nazaré, o Estrela do Mar e o Traineira.

Cyber Crónicas

É urgente reconhecer a polícia

O descontentamento que se vive dentro da Polícia de Segurança Pública resulta de décadas de acumulação de fragilidades estruturais: salários de entrada pouco acima do mínimo nacional, suplementos que não refletem o risco real da função, instalações degradadas e falta de meios operacionais.