Sábado – Pense por si

C-Studio

Mais informações

C•Studio é a marca que representa a área de Conteúdos Patrocinados do universo Medialivre.
Aqui as marcas podem contar as suas histórias e experiências.

Oito receitas deliciosas para aproveitar as sobras das festas

Zero desperdício é o mote destas receitas saborosas, saudáveis e amigas do ambiente.

29 novembro 2020 19:22

Os últimos dias foram passados em volta de uma mesa, para muitos, recheada. E não ficamos por aqui: aproxima-se mais um "fim de semana prolongado" de festa em família. As sobras das festividades são uma realidade comum a muitas casas. Mas é também uma realidade que deve ser contrariada com afinco para se evitar o desperdício alimentar, um problema real e comum até no dia a dia. Sabia que há formas de reaproveitar os alimentos para criar receitas igualmente deliciosas, mesmo com sobras?


Para contrariar o desperdício alimentar habitual das festividades, o Pingo Doce deixa como sugestão estas oito refeições saborosas, saudáveis e amigas do ambiente, para um desperdiçar mínimo neste pós-festa. Estas receitas são especialmente dedicadas ao reaproveitamento de sobras e desafiam os portugueses a usar os alimentos que acabaram por não ser consumidos nas festas e integrá-los de forma criativa nestas receitas saudáveis



Bacalhau não é só para a roupa-velha


É o rei da maioria das mesas e há inúmeras formas de o utilizar nos dias seguintes, que não tem de ser obrigatoriamente a roupa-velha. Para os que não são muito apreciadores desta ementa ou procuram algo diferente, sugerimos estas duas receitas alternativas e deliciosas:


Tarte de bacalhau com legumes


30 min. | 4 pessoas | Fácil

2 c. de sopa de azeite Pingo Doce
2 cebolas (200 g)
2 dentes de alho
2 embalagens (400 g) de legumes cozidos ao vapor congelados Pingo Doce
200 g de sobras de bacalhau cozido lascado
1 c. de chá de sal
Pimenta q.b.
500 ml de molho bechamel Pingo Doce
2 c. de sopa de manteiga derretida
6 a 8 folhas de massa filo

1. Pré-aqueça o forno a 190 °C.
2. Numa frigideira com o azeite, refogue a cebola descascada e cortada em fatias e o alho descascado e picado. Deixe cozinhar durante 2 minutos.
3. Prepare os legumes cozidos a vapor conforme as instruções da embalagem.
4. Adicione à frigideira o bacalhau e os legumes cozidos a vapor, envolva e tempere com sal e pimenta.
5. Junte o bechamel e a salsa picada.
6. Forre uma tarteira com as folhas da massa filo, pinceladas com a manteiga. Deixe que as folhas saiam para fora de forma a poder embrulhar o recheio da totalidade.
7. Deite sobre a tarteira forrada a mistura de bacalhau. Cubra com as pontas da massa filo.
8. Leve ao forno até a massa estar dourada.

Ovos rotos com bacalhau
Receita sem leite e sem glúten


30 min. | 2 pessoas | Fácil

2 batatas grandes para cozer (400 g)
2 c. de chá de sal
2 c. de sopa de azeite Pingo Doce
1 cebola (100 g)
1 dente de alho
2 minipimentos tricolores (40 g)
200 g de sobras de bacalhau cozido lascado
Pimenta q.b.
2 ovos Pingo Doce M
Coentros frescos q.b.

1. Descasque as batatas, corte-as em cubos e coza em água temperada com metade do sal. Não devem cozer excessivamente.
2. Enquanto isso, numa frigideira com o azeite, refogue a cebola descascada e cortada em fatias e o alho descascado e picado. Deixe cozinhar durante 2 minutos.
3. Junte os minipimentos cortados em tiras, envolva e deixe cozinhar por mais 5 minutos.
4. Escorra as batatas e adicione-as à frigideira. Junte as lascas de bacalhau, tempere com o restante sal e pimenta.
5. Abra os ovos por cima e deixe cozinhar até a clara prender e a gema ainda estar crua. Polvilhe com coentros picados.


Na edição em banca da revista Sabe Bem (nº 58) encontra estas e outras receitas perfeitas para acabar 2020 em grande e entrar com o pé direito no novo ano! Aproveite esta última oportunidade para comprar uma edição imperdível



Bolo-rei de sobra


É o bolo típico das festividades natalícias. Tão típico que acabamos, muitas vezes, com vários exemplares à mesa. Um traz, o outro recebeu de oferta e ainda há quem solte um "olha lá este bolo-rei que encontrei com muito bom aspeto no Pingo Doce... Prova só!". Com bolo-rei à fartura, há que saber aproveitar as sobras dos que ficam por comer:


Receitas da edição Sabe Bem 46

Pudim de bolo-rei com pepitas de chocolate
Receita vegetariana


50 min. | 10 pessoas | Fácil

20 g de manteiga
800 g de bolo-rei
5 c. de sopa de licor Triple Sec (tipo Cointreau)
150 g de chocolate preto Pingo Doce
4 ovos M
2 c. de sopa (30 g) de açúcar
3 embalagens de natas (600 ml)

Veja o vídeo desta receita aqui

Rabanadas de bolo-rei
Receita vegetariana


15 min. | 4 fatias | Fácil

8 fatias (240 g) de bolo-rei
50 g de queijo creme
4 c. de sobremesa (60 g) de compota de morango
2 ovos M
50 ml de leite meio-gordo
2 c. de manteiga
1 c. de sopa de açúcar em pó

Veja a receita completa aqui



Meios ovos, para que vos quero


"Vou só fazer aqui mais uma receita... só preciso de oito ovos. Ou melhor, de oito gemas. Fácil." E o que é que faz agora a tanta clara? Ou se sobraram gemas da última receita que preparou?


Receitas da edição Sabe Bem 53

Brigadeiros de quindim
Receita sem glúten e vegetariana


45 min. | 24 brigadeiros | Fácil

12 gemas
1 lata (397 g) de leite condensado
100 g de coco ralado
1 c. de sopa + 1 c. de chá de manteiga
2 c. de sopa de leite meio-gordo

Veja a receita completa aqui

Bolo de claras
Receita vegetariana


50 min. | 10 fatias | Fácil

8 claras
½ c. de sopa + 125 g de manteiga
½ c. de sopa + 200 g de farinha
250 g de açúcar
2 c. de chá de fermento em pó Pingo Doce
1 laranja (raspa e sumo)
1 c. de sopa de açúcar em pó

Veja o vídeo desta receita aqui



Não há festa sem queijo


Depois das entradas em tábua de queijos e do acompanhamento ao pão-de-ló, lá sobram uns pedaços de diferentes tipos. Uns para congelar, outros para triturar, outros mesmo bons para usar numa pizza improvisada e caseira no dia seguinte... Mas há muito mais que pode fazer com o queijo que fica na mesa à espera de novo destino:


Receitas da edição Sabe Bem 52

Massa no queijo


30 min. | 4 pessoas | Fácil

Sobras de casca de queijo da serra grande (120 g)
100 g de bacon aos cubos
500 g de esparguete
Tomilho fresco q.b.

Veja o vídeo desta receita aqui

Fondue de queijo


30 min. | 4 pessoas | Fácil

1 c. de chá de amido de milho
200 ml de vinho branco
1 dente de alho
200 g de sobras de queijo gruyère ralado
100 g de sobras de queijo brie ou camembert
100 g de sobras de queijo mozzarella ralado
Pimenta q.b.
Tomilho q.b.
200 g de cornichons
4 fatias (200 g) de pão torrado
4 batatas cozidas (600 g)

Veja a receita completa aqui

Agora, é só pôr as mãos na massa!


Sobras de carne


• Hambúrgueres

• Almôndegas

• Pão recheado

Sobras de hortícolas


• Arroz de legumes

• Esparregado

• Sopa

Sobras de arroz, massa e batatas


• Empadão de arroz

• Puré

• Massa no forno

Sobras de pão


• Pão ralado

• Torradas

• Açordas e migas

Sobras de fruta


• Puré de fruta

• Batidos

• Compotas

Sobras de frutos secos


• Pastas

• Saladas

• Sobremesas



Cuidados no reaproveitamento das sobras

Se as refeições já feitas não forem servidas de imediato, deve arrefecê-las o mais rapidamente possível;

Depois de feitas, as refeições devem ser deixadas à temperatura ambiente antes de serem colocadas no frigorífico ou no congelador. Esse tempo de arrefecimento não deve ultrapassar as duas horas. Divida em doses mais pequenas, por recipiente, para acelerar o arrefecimento;

No frigorífico, coloque-as na zona mais fria – prateleira superior – para evitar o crescimento de microrganismos;

Se as refeições estiverem bem confecionadas, conservam-se bem e com qualidade até três dias;

Caso congele, tenha o cuidado depois de descongelar gradualmente no frigorífico ou no micro-ondas;

Ao aquecer, deixe os molhos ou a sopa levantar fervura, até uma temperatura superior ou igual a 75° durante pelo menos 15 segundos no forno, fogão ou vapor;

Não reaqueça mais do que uma vez.

FONTE: Nutrimento, Direção-Geral da Saúde

Para contrariar o desperdício alimentar habitual das festividades, o Pingo Doce deixa como sugestão estas oito refeições saborosas, saudáveis e amigas do ambiente, para um desperdiçar mínimo neste pós-festa. Estas receitas são especialmente dedicadas ao reaproveitamento de sobras e desafiam os portugueses a usar os alimentos que acabaram por não ser consumidos nas festas e integrá-los de forma criativa nestas receitas saudáveis

Bacalhau não é só para a roupa-velha

Oito receitas deliciosas para aproveitar as sobras das festas
Oito receitas deliciosas para aproveitar as sobras das festas

Na edição em banca da revista Sabe Bem (nº 58) encontra estas e outras receitas perfeitas para acabar 2020 em grande e entrar com o pé direito no novo ano! Aproveite esta última oportunidade para comprar uma edição imperdível

Bolo-rei de sobra

Oito receitas deliciosas para aproveitar as sobras das festas
Oito receitas deliciosas para aproveitar as sobras das festas

Meios ovos, para que vos quero

Oito receitas deliciosas para aproveitar as sobras das festas
Oito receitas deliciosas para aproveitar as sobras das festas

Não há festa sem queijo

Oito receitas deliciosas para aproveitar as sobras das festas
Oito receitas deliciosas para aproveitar as sobras das festas
Artigos Relacionados