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Oito receitas deliciosas para aproveitar as sobras das festas

Zero desperdício é o mote destas receitas saborosas, saudáveis e amigas do ambiente.

29 Novembro 2020 19:22

Os últimos dias foram passados em volta de uma mesa, para muitos, recheada. E não ficamos por aqui: aproxima-se mais um "fim de semana prolongado" de festa em família. As sobras das festividades são uma realidade comum a muitas casas. Mas é também uma realidade que deve ser contrariada com afinco para se evitar o desperdício alimentar, um problema real e comum até no dia a dia. Sabia que há formas de reaproveitar os alimentos para criar receitas igualmente deliciosas, mesmo com sobras?


Para contrariar o desperdício alimentar habitual das festividades, o Pingo Doce deixa como sugestão estas oito refeições saborosas, saudáveis e amigas do ambiente, para um desperdiçar mínimo neste pós-festa. Estas receitas são especialmente dedicadas ao reaproveitamento de sobras e desafiam os portugueses a usar os alimentos que acabaram por não ser consumidos nas festas e integrá-los de forma criativa nestas receitas saudáveis



Bacalhau não é só para a roupa-velha


É o rei da maioria das mesas e há inúmeras formas de o utilizar nos dias seguintes, que não tem de ser obrigatoriamente a roupa-velha. Para os que não são muito apreciadores desta ementa ou procuram algo diferente, sugerimos estas duas receitas alternativas e deliciosas:


Tarte de bacalhau com legumes


30 min. | 4 pessoas | Fácil

2 c. de sopa de azeite Pingo Doce
2 cebolas (200 g)
2 dentes de alho
2 embalagens (400 g) de legumes cozidos ao vapor congelados Pingo Doce
200 g de sobras de bacalhau cozido lascado
1 c. de chá de sal
Pimenta q.b.
500 ml de molho bechamel Pingo Doce
2 c. de sopa de manteiga derretida
6 a 8 folhas de massa filo

1. Pré-aqueça o forno a 190 °C.
2. Numa frigideira com o azeite, refogue a cebola descascada e cortada em fatias e o alho descascado e picado. Deixe cozinhar durante 2 minutos.
3. Prepare os legumes cozidos a vapor conforme as instruções da embalagem.
4. Adicione à frigideira o bacalhau e os legumes cozidos a vapor, envolva e tempere com sal e pimenta.
5. Junte o bechamel e a salsa picada.
6. Forre uma tarteira com as folhas da massa filo, pinceladas com a manteiga. Deixe que as folhas saiam para fora de forma a poder embrulhar o recheio da totalidade.
7. Deite sobre a tarteira forrada a mistura de bacalhau. Cubra com as pontas da massa filo.
8. Leve ao forno até a massa estar dourada.

Ovos rotos com bacalhau
Receita sem leite e sem glúten


30 min. | 2 pessoas | Fácil

2 batatas grandes para cozer (400 g)
2 c. de chá de sal
2 c. de sopa de azeite Pingo Doce
1 cebola (100 g)
1 dente de alho
2 minipimentos tricolores (40 g)
200 g de sobras de bacalhau cozido lascado
Pimenta q.b.
2 ovos Pingo Doce M
Coentros frescos q.b.

1. Descasque as batatas, corte-as em cubos e coza em água temperada com metade do sal. Não devem cozer excessivamente.
2. Enquanto isso, numa frigideira com o azeite, refogue a cebola descascada e cortada em fatias e o alho descascado e picado. Deixe cozinhar durante 2 minutos.
3. Junte os minipimentos cortados em tiras, envolva e deixe cozinhar por mais 5 minutos.
4. Escorra as batatas e adicione-as à frigideira. Junte as lascas de bacalhau, tempere com o restante sal e pimenta.
5. Abra os ovos por cima e deixe cozinhar até a clara prender e a gema ainda estar crua. Polvilhe com coentros picados.


Na edição em banca da revista Sabe Bem (nº 58) encontra estas e outras receitas perfeitas para acabar 2020 em grande e entrar com o pé direito no novo ano! Aproveite esta última oportunidade para comprar uma edição imperdível



Bolo-rei de sobra


É o bolo típico das festividades natalícias. Tão típico que acabamos, muitas vezes, com vários exemplares à mesa. Um traz, o outro recebeu de oferta e ainda há quem solte um "olha lá este bolo-rei que encontrei com muito bom aspeto no Pingo Doce... Prova só!". Com bolo-rei à fartura, há que saber aproveitar as sobras dos que ficam por comer:


Receitas da edição Sabe Bem 46

Pudim de bolo-rei com pepitas de chocolate
Receita vegetariana


50 min. | 10 pessoas | Fácil

20 g de manteiga
800 g de bolo-rei
5 c. de sopa de licor Triple Sec (tipo Cointreau)
150 g de chocolate preto Pingo Doce
4 ovos M
2 c. de sopa (30 g) de açúcar
3 embalagens de natas (600 ml)

Veja o vídeo desta receita aqui

Rabanadas de bolo-rei
Receita vegetariana


15 min. | 4 fatias | Fácil

8 fatias (240 g) de bolo-rei
50 g de queijo creme
4 c. de sobremesa (60 g) de compota de morango
2 ovos M
50 ml de leite meio-gordo
2 c. de manteiga
1 c. de sopa de açúcar em pó

Veja a receita completa aqui



Meios ovos, para que vos quero


"Vou só fazer aqui mais uma receita... só preciso de oito ovos. Ou melhor, de oito gemas. Fácil." E o que é que faz agora a tanta clara? Ou se sobraram gemas da última receita que preparou?


Receitas da edição Sabe Bem 53

Brigadeiros de quindim
Receita sem glúten e vegetariana


45 min. | 24 brigadeiros | Fácil

12 gemas
1 lata (397 g) de leite condensado
100 g de coco ralado
1 c. de sopa + 1 c. de chá de manteiga
2 c. de sopa de leite meio-gordo

Veja a receita completa aqui

Bolo de claras
Receita vegetariana


50 min. | 10 fatias | Fácil

8 claras
½ c. de sopa + 125 g de manteiga
½ c. de sopa + 200 g de farinha
250 g de açúcar
2 c. de chá de fermento em pó Pingo Doce
1 laranja (raspa e sumo)
1 c. de sopa de açúcar em pó

Veja o vídeo desta receita aqui



Não há festa sem queijo


Depois das entradas em tábua de queijos e do acompanhamento ao pão-de-ló, lá sobram uns pedaços de diferentes tipos. Uns para congelar, outros para triturar, outros mesmo bons para usar numa pizza improvisada e caseira no dia seguinte... Mas há muito mais que pode fazer com o queijo que fica na mesa à espera de novo destino:


Receitas da edição Sabe Bem 52

Massa no queijo


30 min. | 4 pessoas | Fácil

Sobras de casca de queijo da serra grande (120 g)
100 g de bacon aos cubos
500 g de esparguete
Tomilho fresco q.b.

Veja o vídeo desta receita aqui

Fondue de queijo


30 min. | 4 pessoas | Fácil

1 c. de chá de amido de milho
200 ml de vinho branco
1 dente de alho
200 g de sobras de queijo gruyère ralado
100 g de sobras de queijo brie ou camembert
100 g de sobras de queijo mozzarella ralado
Pimenta q.b.
Tomilho q.b.
200 g de cornichons
4 fatias (200 g) de pão torrado
4 batatas cozidas (600 g)

Veja a receita completa aqui

Agora, é só pôr as mãos na massa!


Sobras de carne


• Hambúrgueres

• Almôndegas

• Pão recheado

Sobras de hortícolas


• Arroz de legumes

• Esparregado

• Sopa

Sobras de arroz, massa e batatas


• Empadão de arroz

• Puré

• Massa no forno

Sobras de pão


• Pão ralado

• Torradas

• Açordas e migas

Sobras de fruta


• Puré de fruta

• Batidos

• Compotas

Sobras de frutos secos


• Pastas

• Saladas

• Sobremesas



Cuidados no reaproveitamento das sobras

Se as refeições já feitas não forem servidas de imediato, deve arrefecê-las o mais rapidamente possível;

Depois de feitas, as refeições devem ser deixadas à temperatura ambiente antes de serem colocadas no frigorífico ou no congelador. Esse tempo de arrefecimento não deve ultrapassar as duas horas. Divida em doses mais pequenas, por recipiente, para acelerar o arrefecimento;

No frigorífico, coloque-as na zona mais fria – prateleira superior – para evitar o crescimento de microrganismos;

Se as refeições estiverem bem confecionadas, conservam-se bem e com qualidade até três dias;

Caso congele, tenha o cuidado depois de descongelar gradualmente no frigorífico ou no micro-ondas;

Ao aquecer, deixe os molhos ou a sopa levantar fervura, até uma temperatura superior ou igual a 75° durante pelo menos 15 segundos no forno, fogão ou vapor;

Não reaqueça mais do que uma vez.

FONTE: Nutrimento, Direção-Geral da Saúde