A agricultura é a principal atividade dos Açores, desenvolvendo uma ação decisiva na coesão econômica e social do arquipélago e na correção da população nos meios rurais, sendo responsável por 46% da economia regional, 10% do VAB regional, 9% da população ativa, e ainda por cerca de 50% da população ativa que trabalha direta ou indiretamente neste setor.
Como aptidões naturais e as condições edafoclimáticas existentes nos Açores são propícias ao desenvolvimento sustentável da agricultura, permitindo respeitar vertentes como o bem-estar animal, a segurança alimentar, a biodiversidade e o ambiente, e que vão ao encontro das principais obrigações do consumidor moderno que é exigente e cada vez mais seletivo.
A fileira do leite tem na região uma importância insubstituível, mas não podemos nem esquecer nem menosprezar a fileira da carne, o setor hortoflorifrutícola, a vinha, o chá, a agricultura biológica ou a floresta, que são fundamentais em muitas das nossas ilhas.
A agricultura está no ADN dos açorianos e são os agricultores os verdadeiros cuidadores da paisagem, muito apreciada por quem nos visita. E o desenvolvimento dos Açores passa por uma agricultura saudável e pujante, capaz de enfrentar os principais desafios, devendo, por isso, ser acarinhada e protegida, porque da sua estabilidade e equilíbrio resultará uma região não só mais próspera, mas, principalmente, com futuro assegurado.
Jorge Alberto Serpa da Costa Rita, presidente da Federação Agrícola dos Açores