Sábado – Pense por si

C-Studio

Mais informações

C•Studio é a marca que representa a área de Conteúdos Patrocinados do universo Medialivre.
Aqui as marcas podem contar as suas histórias e experiências.

Nos Açores juntam-se os sabores da terra e do mar

Peixe, marisco, carne, doçaria, fruta, vinhos, licores e muito mais. No arquipélago há de tudo. Tudo bom e delicioso. Tudo para degustar, porque, por ali, a experiência gastronómica vale de facto a pena

02 julho 2020 10:29

A gastronomia açoriana é saborosa, variada, exótica, tradicional, mas ao mesmo tempo inovadora. Existem outros adjetivos para descrever a cozinha do arquipélago e os seus produtos de qualidade, mas melhor é apresentar os principais pratos locais, que também contribuem para a identidade de cada pedaço de terra. Comecemos por Santa Maria, que tem como um dos seus principais cartões de visita... um caldo de nabos!

Santa Maria e o caldo de nabos

É verdade: o caldo de nabos é um dos pratos que mais fama têm por aqueles lados. Esta receita, além do nabo, leva fatias de pão, carne de porco, entremeada, chouriço e batata-doce. Uma delícia! Outros pratos que fazem maravilhas de degustação são a caldeirada de peixe, os biscoitos de orelha, os biscoitos de aguardente e, para beber, os licores de frutos.

São Miguel tem o famoso cozido das Furnas 

A qualidade da carne, do peixe e do marisco rivalizam entre si nesta ilha. O cozido das Furnas, que leva cinco horas a fazer e é confecionado no calor natural da Terra, é uma maravilha. Os bifes locais, provenientes do gado criado naquelas pastagens, desfazem-se na boca e têm um sabor sublime. A caldeirada de peixe também tem fama, assim como os pratos de peixe no geral e os mariscos.

Os queijos frescos comem-se com pimenta da terra. A doçaria apresenta as queijadas de Vila Franca do Campo e o bolo lêvedo. E é impensável sair da ilha sem provar os ananases, os maracujás ou as anonas, que também são utilizadas para fazer licores.

Terceira e a sua alcatra

Por ali, a alcatra é rainha. A confeção é feita num tacho de barro, algo aliás que não é exclusivo, pois o mesmo método é utilizado para fazer polvo, favas, coelho, galinha... Na doçaria terceirense, nota para os bolos Dona Amélia, com mel de cana, canela, corintos e cidras. Beberrique ainda vinho Verdelho dos Biscoitos.

São Jorge é terra de queijos, obviamente

As especialidades de São Jorge são o queijo, as amêijoas, a molha de carne, a caldeirada de congro, os torresmos de porco, as espécies, as rosquilhas ou a aguardente de nêspera e angélica e o café. Há muitas iguarias para agradar o paladar, mas temos de destacar uma: o queijo da ilha de São Jorge, que dispensa qualquer tipo de apresentações.

Graciosa: marisco, peixe e queijadas

Na Graciosa, são os mariscos e a caldeirada de peixe que se apresentam como ícones da gastronomia local. Queijos, vinhos e aguardentes também sempre fizeram história na cozinha local.

A ilha, no entanto, também dá cartas noutra área da cozinha: nos doces. As queijadas da Graciosa são a imagem de marca da doçaria local, que não se esgota ali, pois ainda há as cavacas, as escomilhas, as capuchas, os pastéis de arroz ou as encharcadas de ovos.

Faial, ilha de polvo

Esta ilha tem no polvo guisado com vinho de cheiro (vinho tinto) um dos seus pratos mais típicos. A sopa de peixe também tem raízes fortes por ali. Da terra vem a linguiça com inhames, a molha de carne ou a morcela. Outros pratos a provar: lapas, arroz de lapas, sopas do Espírito Santo com massa sovada e torresmos de vinha-d’alhos.

Quanto à doçaria destaque-se as fofas, bolos de massa aromatizada por sementes de funcho recheados com um creme de gemas de ovos, leite, açúcar, farinha e raspa de limão. Assim como o arroz-doce e o bolo de milho.

O Pico e os seus vinhos

Nesta ilha tem de se provar os vinhos brancos, tintos e rosé que por ali se produzem. Pode acompanhar com queijo do Pico – DOP, de leite de vaca de pasta mole. Se se quiser continuar no beberete, existem ótimas aguardentes de figo e de nêspera e licores de frutos.

Sopas do Espírito Santo, linguiça com inhame, polvo guisado, caldo de peixe, mariscos, bolo de milho ou bolo de vésperas também são muito apreciados.

O Corvo tem queijo artesanal e tortas de "erva do calhau"

No Corvo, a iguaria quiçá mais apreciada serão as tortas de "erva do calhau", que resultam de uma mistura de alga marinha com ovos batidos e farinha fritas em banha. O queijo artesanal da ilha, com uma cura mínima de 60 dias, também é muito procurado. Naturalmente, a gastronomia local passa pelo peixe e marisco e as respetivas caldeiradas.

Flores significa mel, albacora e fruta

Para finalizar, o cardápio das Flores é composto por sopa de agrião, queijo curado, linguiça com inhames, marisco e caldeiradas, como a de congro. Ainda no peixe, nota para a albacora assada no forno.

Registe-se também que as Flores é terra de fruta, como é o caso do araçá, do qual se produz um doce típico. O mel também faz parte da lista.