A Comissão Vitivinícola Regional dos Açores, ou CVRAçores, foi constituída em 1995 com o propósito de garantir a proteção e a defesa das Denominações de Origem (DO) "Biscoitos", "Graciosa" e "Pico" e mais tarde da Indicação Geográfica (IG) "Açores". De uma forma geral, a CVRAçores acompanhou o crescimento do setor na região e os desafios que esse crescimento implicou. "A título de exemplo, em 2000 existiam apenas duas marcas comerciais de vinho certificadas e o volume era de apenas 20 mil litros. Vinte anos volvidos, o volume de vinho certificado (2019) pela CVRAçores foi de cerca de 360 mil litros, traduzidos em 21 agentes económicos e 57 marcas comerciais", sublinha Vasco Paulos, presidente da CVRAçores.
Para além da proteção e defesa das DO e IG, faz parte da missão da CVRAçores "a sua promoção e divulgação e sobretudo a garantia da genuinidade e qualidade dos seus vinhos", explica.
Um produto com qualidade e genuíno. Mas o que distingue estes vinhos? "Os vinhos açorianos distinguem-se facilmente pela sua frescura, mineralidade e salinidade", responde Vasco Paulos.
Mercados português, norte-americano e alemão
Os principais mercados do vinho açoriano são o português, o norte-americano e o alemão. E quanto à produção anual de vinho certificado, se se considerar a média dos últimos quatro anos, "é de cerca de 220 mil litros/ano". Porém, no ano passado a mesma foi de cerca de 360 mil litros, como supracitado, "valor que já reflete o aumento da área de vinha que se tem verificado".
Questionado se se vende muito vinho açoriano em Portugal continental e como decorre esta operação, responde que é vendido "algum vinho" e que o negócio é feito através da distribuição de cada agente económico, estando presente "essencialmente em garrafeiras, lojas de produtos açorianos e em alguma restauração".
Quanto ao surto de covid-19 trouxe inevitáveis problemas, mas está tudo normalizado. "A pandemia obrigou-nos a alterar algumas das nossas rotinas, contudo, neste momento, estamos adaptados às contingências e encontramo-nos com os nossos serviços em pleno funcionamento."
- 57 marcas
- 21 produtores de vinho certificado, distribuídos pelas ilhas Graciosa, Pico, São Miguel e Terceira
- 360 mil litros produzidos no ano passado