Uma das visitas que se devem fazer quando se está a desfrutar da bonita ilha de São Miguel é à fábrica de chá da Gorreana, a laborar desde 1883. Existem diversas razões para conhecer a histórica operação, até porque cada viajante possui um background diferente. "Há quem nos deseje visitar para conhecer um chá único e particular; existe quem queira passear e percorrer as nossas plantações, paisagem atípica na Europa; e há quem pretende descobrir como se fabrica e cultiva um chá produzido pelo método ortodoxo", explicam os responsáveis da Gorreana. Quem visita a Gorreana na época da apanha do chá, que acontece até setembro, terá a oportunidade de observar todo o processo de produção do chá, desde a apanha ao empacotamento.
Todo o chá plantado na Gorreana provém da Camellia sinensis, diferindo apenas na forma como é processado. Desta planta, a fábrica produz na grande maioria chá verde e preto. No entanto, a Gorreana está cada vez mais a apostar na produção de oolongs, chá branco, misturas com ervas aromáticas e frutos.
Destes produtos, a Gorreana destaca o chá verde e o chá preto "Cerebral", que resulta de uma parceria com a Universidade dos Açores. "Com o apoio essencial de dois investigadores, descobrimos que o nosso chá produz uma quantidade acima da média de L-teanina, um aminoácido capaz de ajudar a combater problemas de sono, de stress e outros problemas cognitivos", informam os responsáveis da Gorreana.
O chá verde e o chá preto Cerebral resultam de uma parceria com a Universidade dos Açores. O chá da Gorreana ajuda a combater problemas de sono, de stress e outros problemas cognitivos.