Leite: factos alternativos ou factos nutricionais?
O Centro de Nutrição e Alimentação Mimosa assume-se como fonte especializada e confiável no que respeita a informação sobre alimentação e nutrição
Uma alimentação equilibrada é essencial para a saúde e o bem-estar dos portugueses. Vive-se mais em Portugal. A esperança média de vida ultrapassa, actualmente, os 80 anos. Uma média mais elevada do que a da União Europeia. O Serviço Nacional de Saúde (SNS) vai mais longe nos números: em Portugal, o número de pessoas com mais de 75 anos é superior a um milhão. Um ponto positivo. Mas ao mesmo tempo desafiante. Porquê? Porque viver mais não significa viver melhor.
A população portuguesa está marcada pelo envelhecimento, o que se reflecte no panorama da saúde. Aumentam as doenças crónicas. Há um elevado número de pessoas que sofre de patologias que exigem cuidados especializados e complexos. Na origem da maioria dos casos, provocadores de perda de qualidade de vida, estão factores que podem ser modificados.
Entre eles, a alimentação inadequada. Um dos principais determinantes da saúde. Há mais de 20 anos que o Centro de Nutrição e Alimentação Mimosa (CNAM) promove bons hábitos alimentares e estilos de vida saudáveis, nos quais o leite assume um papel fundamental. Contribui ainda para a criação de produtos lácteos adaptados a necessidades específicas dos consumidores portugueses.
Com uma equipa multidisciplinar de investigação e desenvolvimento, dedicada a aprofundar os conhecimentos sobre o leite e as propriedades nutricionais do mesmo, o CNAM assume-se como fonte de referência especializada e confiável, tanto para os profissionais de saúde como para o público em geral.
Contra factos nutricionais não há argumentos
Cálcio, fósforo, potássio, iodo, riboflavina, vitamina B12, proteínas, hidratos de carbono e gordura são os nove nutrientes essenciais que compõem o leite. O CNAM explica o que os nutrientes do leite podem fazer pelo corpo humano:
Cálcio – um copo de 250 ml de leite meio-gordo fornece 38% da dose diária de referência de cálcio. É necessário para a manutenção dos ossos e dentes, tem um papel na transmissão de impulsos nervosos, no funcionamento muscular e na coagulação do sangue.
Proteínas – de alto valor biológico, incluem aminoácidos essenciais em proporções adequadas ao organismo e contribuem para o crescimento e a manutenção da massa muscular.
Potássio – contribui para o normal funcionamento muscular e do sistema nervoso, assim como para a manutenção de uma pressão arterial normal.
Fósforo – em conjunto com o cálcio, contribui para a manutenção de ossos e dentes normais.
Vitamina B12 – ajuda na formação normal de glóbulos vermelhos e no normal funcionamento do sistema nervoso e do sistema imunitário.
Vitamina B2 ou riboflavina – desempenha um papel importante na protecção das células contra as oxidações indesejáveis, no normal metabolismo produtor de energia e contribui para a redução do cansaço e da fadiga.
Iodo – é o mineral que contribui para o normal funcionamento do sistema nervoso e para uma normal função cognitiva.
É mito ou é verdade?
As dúvidas que circundam o leite são muitas, mas as respostas credíveis são poucas. O CNAM vem desmistificar, recorrendo a trabalhos de investigação que corroboram estas conclusões, como o e-book Conhecer o Leite, publicado pela Associação Portuguesa dos Nutricionistas.
O leite ajuda a dormir melhor?
É verdade. Um dos aminoácidos do leite, designado triptofano, é responsável por modular a produção de serotonina, um neurotransmissor que dá a sensação de bem-estar, que por sua vez é precursora de melatonina, que induz o sono.
O leite engorda?
É mito. A inclusão de produtos lácteos em planos alimentares para perda de peso pode ajudar na diminuição do peso e da massa gorda.
O leite é das melhores fontes de cálcio?
É verdade. Os lácteos são das melhores fontes de cálcio bio disponível. Outros alimentos com cálcio podem conter componentes que reduzem a absorção de cálcio. Para absorver o cálcio equivalente a uma chávena de leite (250 ml), seria preciso consumir 2,5 chávenas de brócolos, sete chávenas de feijão-vermelho e 170 gramas de amêndoas torradas.
O leite pode ser um bom alimento para quem pratica desporto?
É verdade. Beber leite após o exercício pode ajudar a reduzir a degradação muscular e a melhorar a recuperação. Além disso, permite uma boa recuperação do equilíbrio de fluídos no corpo.
Sou intolerante à lactose. Não posso beber leite?
É mito. Os intolerantes podem conseguir digerir quantidades variáveis de leite ou de outros produtos lácteos sem sintomas. Depende do grau de intolerância. A Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos (EFSA) afirma que a maioria dos intolerantes à lactose consegue tolerar 12 gramas de lactose. Aproximadamente, o equivalente a um copo de leite com 250 ml. Para os que sentem desconforto abdominal, há agora opções variadas "sem lactose" no mercado.
Saiba mais sobre estas e outras verdades do leite.