Cinco perguntas inacreditáveis sobre a nova tendência da alimentação
Leu bem. Acabou a espera. Depois da aprovação da Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos e da Direção-Geral de Alimentação e Veterinária, os insetos estão aí à porta... ou à distância de uma ida a um destes hipermercados.
Já sabemos que a esta hora está aí a torcer o nariz, a contorcer-se e a dizer em voz alta, ainda que a sós, "nem pensar!". Com certeza, não faz parte do terço da população mundial que consome insetos. E por que raio há pessoas que comem insetos?, pergunta. Porque são uma fonte de proteína sustentável, ricos em fibra, vitaminas, minerais e em ácidos gordos essenciais. Verdade, verdadinha. Este é o alimento do futuro para uma alimentação nutritiva e amiga do ambiente. Conseguimos captar a atenção plena de quem nos lê?
Antes de passarmos à descoberta e à experiência, queremos que saiba tudo o que há para saber sobre isto de comer insetos. Confiamos plenamente que vai ser apenas uma questão de tempo até se render à inovação. Antes, temos cinco perguntas e cinco esclarecimentos para ler.
1. Comer insetos é seguro?
Sendo os insetos novos alimentos que requerem uma autorização da Comissão Europeia, as espécies de insetos devem ser avaliadas quanto ao risco e autorizadas antes de poderem ser comercializadas e postas no mercado na União Europeia. É o que está definido no Regulamento dos Novos Alimentos – Regulamento (EU) 2283/2015. Isto significa que a Comissão Europeia, responsável por processar os pedidos e conceder as autorizações, pede um parecer à Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos de forma a determinar se o alimento é suscetível de afetar a saúde humana. Resumindo, se é autorizado para ser comercializado, significa que todas as análises ao produto resultaram num parecer positivo e, por isso, são seguros para consumo. Ainda tem dúvidas quanto à segurança e à legalidade da questão?
2. Comer insetos pode ser mais sustentável?
Se compararmos com outras fontes de proteína animal, a produção de insetos está associada a uma menor pegada hídrica(produção com menor gasto de água), menor emissão de gases com efeito de estufa, consumo de menos ração e exigência de menos solo fértil para produção. Surpreendente? Há mais vantagens. Com a diminuição do uso de pesticidas, diminuem também os encargos económicos para os agricultores, que têm de garantir a segurança das produções. Aliás, não é por acaso que a revista científica The Lancet aponta os insetos como a fonte proteica do futuro, tendo em conta que até 2050 seremos 10 mil milhões de pessoas e, não havendo recursos para todos, vai ser necessário estabelecer uma dieta e uma produção sustentável. É uma questão de tempo.
Sabia que a produção de insetos utiliza menos ração, menos água e permite uma menor emissão de gases com efeito de estufa quando comparada com outras fontes proteicas animais?
3. Os insetos têm bom sabor?
Os insetos são alternativas alimentares de elevada qualidade nutricional, que contribuem para a sustentabilidade do planeta e para o futuro da população mundial.
4. Comer insetos é possível em Portugal?
Ao abrigo do regulamento europeu de que falamos no ponto 1, a Direção-Geral da Alimentação e Veterinária (DGAV) autorizou, em junho de 2021, a colocação no mercado, de forma transitória, do Tenebrio molitor, ou larva-da-farinha. A farinha de Tenebrio foi mesmo o primeiro produto derivado de insetos a ser aprovado pela Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos e a receber a autorização de comercialização para consumo humano pela União Europeia.
Se acha que estamos longe, muito longe, de vir a descobrir esta iguaria nas prateleiras dos hipermercados, está enganado. Vê-se mesmo que não conhece o Continente Food Lab. Este projeto do gigante do retalho alimentar antecipa o que se perspetiva vir a ser o futuro da alimentação e lança produtos inovadores e disruptivos com ênfase na saúde, bem-estar, sustentabilidade e em novos ingredientes, sabores e texturas. Claro que os insetos não poderiam ficar de fora!
O caminho da inovação soma e segue, sendo o Continente o primeiro retalhista a lançar produtos com insetos e totalmente disruptivos: farinha de inseto, snack de inseto desidratado com pimenta-de-caiena, snack de inseto desidratado com sal marinho, barra proteica de inseto com sabor de chocolate e amêndoa, barra proteica de inseto com sabor de figo e laranja, barra proteica de inseto com sabor de maça e canela e barra proteica de inseto com sabor de manteiga de amendoim e mel.
Para já as referências que vai encontrar são as de larvas da espécie Tenebrio molitor, mas há mais espécies aprovadas em termos legais. Só para que fique registado. Prepare-se para descobrir e experimentar (saiba onde na caixa mais abaixo).