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Vinho

Na dúvida escolha sempre o vinho mais barato

13.03.2017 12:16 por Susana Silva com F.G. 805
Mark Oldman aconselha o vinho mais económico e esclarece a forma como os restaurantes contornam a situação
  • 1178
Na dúvida escolha sempre o vinho mais barato
Foto: Getty Images

Mark Oldman, especialista em vinho ou também conhecido por sommelier, sabe que um cliente estará sempre mais inclinado na escolha da garrafa de vinho mais económico de uma carta. E mesmo que não se opte pelo mais barato, o olhar do cliente dirigir-se-á sempre para a segunda ou a terceira garrafa,  também com o preço mais baixo.

O especialista recomenda que o melhor a fazer é escolher a garrafa de vinho mais económica.

Oldman, autor da obra "How to Drink Like a Billionaire", regista que os restaurantes e sommeliers, antecipam as acções dos clientes.

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Segundo o jornal britânico Independent, que cita Oldman, existem mil e uma formas de um comerciante ‘dar a volta’ na venda de uma garrafa de vinho e conduzir para a compra de uma garrafa específica. "Sabem que se vai vender facilmente", afirma Oldman. "Pode-se riscar uma garrafa da lista que esteja em stock". Ou até mesmo "pode-se marcar o vinho mais do que em qualquer outro, tornando-se potencialmente o pior valor da lista".

E o especialista vai ainda mais longe ao garantir que as pessoas são melhor servidas se solicitarem o vinho mais barato da carta, "que os clientes costumam criticar frequentemente". Além disso, recomenda a selecção do mais económico nos sítios de comércio onde demonstram uma preocupação cuidada com a escolha do vinho e onde a razão preço/ qualidade é "admirável".

O sommelier e escritor informa que sabe-se que se está presente num estabelecimento deste tipo, quando existem funcionários bem informados e que façam comentários detalhados da carta de vinhos. Contudo, o especialista escreve no seu livro que embora existam ofertas interessantes "por copo", raramente são de custo baixo.

De acordo com o Independent, os copos de vinho que se vendem são uma forma da empresa lucrar. "O custo do primeiro copo cobre o que o restaurante paga pelo valor total da garrafa", escreve o autor. E esclarece que para desvendar o mistério do preço 'por copo' basta dividir por cinco o total do preço da garrafa.

"Os verdadeiros sommeliers são capazes de encontrar e vender facilmente as garrafas que se encontrem no lugar mais abaixo de uma lista", enuncia Oldman. 


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