
Bola de Berlim, o que te fizeram?
Com menos açúcar, recheios pouco ortodoxos e até salgadas. Comer uma "bolinha" pode já não ser o que era, mas há pastelarias, restaurantes e praias onde vale a pena arriscar uma extravagância.
Com menos açúcar, recheios pouco ortodoxos e até salgadas. Comer uma "bolinha" pode já não ser o que era, mas há pastelarias, restaurantes e praias onde vale a pena arriscar uma extravagância.
No mês do Meio Ambiente, duas investigadoras da Nova FCT alertam para as consequências que os nanoplásticos têm no corpo humano, nomeadamente no desenvolvimento de doenças como o cancro. Saiba o que pode fazer para minimizar os riscos da exposição.
O número de casos diagnosticados em jovens duplicou nos últimos dez anos e a doença permanece com elevada mortalidade: por ano morrem cerca de 4.800 pessoas.
Susana Fonseca demorou cerca de 13 anos até ser diagnosticada com endometriose. É o que acontece com grande parte das 700 mil portuguesas que sofrem da doença.
Ana Bela Ferreira alertou para os riscos das dietas populares, muitas vezes seguidas sem orientação profissional.
Proteína animal ou vegetal? Fruta biológica ou de cultivo tradicional? Todos os dias somos inundados de novas dietas e conselhos de como perder peso e fazer uma alimentação saudável. Alguns deles podem levar a doenças crónicas. Quatro especialistas repõem a verdade.
Atualmente, as pessoas estão a receber menos iodo devido a alterações na dieta e no fabrico de alimentos. "Isto precisa de estar no radar das pessoas", alerta especialista.
O médico infecciologista em Londres alerta que uma comida com uma premissa de saúde no rótulo é de evitar; que o pão de forma ou as bolachas são baratos, rápidos na digestão e a tornar-nos doentes.
Aquilo que come pode proporcionar-lhe saúde e bem-estar ou doenças crónicas e perda de qualidade de vida. Mas não basta escolher os alimentos certos, há que saber como juntá-los e quando ingeri-los. Dez especialistas explicam tudo à SÁBADO.
A newsletter de segunda-feira
Margarida Gaspar de Matos defende um estudo alargado antes de tomar medidas como as propostas por cientistas que querem imitar a estratégia adotada para combater o tabagismo.
É possível emagrecer e sentir-se satisfeito, mesmo ingerindo menos calorias. O segredo está na fibra presente nos brócolos, mirtilos e aveia e no poder do feijão e do grão, ricos em proteína saudável. Oito pessoas contam à SÁBADO como conseguiram.
A escala de letras e cores (Nutri-Score) pretende simplificar a leitura dos alimentos embalados, mas há pizzas à frente de iogurtes e azeite. Como se explicam as incoerências?
A produção de carne em laboratório tem vindo a ganhar destaque como uma alternativa para a indústria alimentar, sendo que apresenta soluções mais sustentáveis. Pode esta vir a substituir a carne convencional?
Têm cereais integrais, são ricos em proteína e até incluem vegetais que são essenciais à boa saúde do intestino. Mas são, na verdade, produtos ultraprocessados.
Os responsáveis pelo estudo sugerem que alguns destes alimentos deviam ser oficialmente classificados como "viciantes".