Para poder adicionar esta notícia deverá efectuar login.
Caso não esteja registado no site da SÁBADO, efectue o seu registo gratuito.
Morreu o estilista Karl Lagerfeld
Morreu o estilista Karl Lagerfeld
Grupos de risco devem ter mais atenção à alimentação.
Por Correio da Manhã
O Natal e o Ano Novo são quadras associadas à comida e à bebida. Celebradas à volta de uma mesa, na maioria das vezes, torna-se impossível resistir ao apelo da gula. "As pessoas podem e devem comer de tudo, mas com moderação para evitarem problemas graves que necessitem de cuidados médicos", alerta o nutricionista João Bravo.
Segundo o nutricionista, hipertensos, diabéticos, doentes com colesterol elevado e doentes com problemas cardiovasculares são os quatro grupos de risco que devem ter especial atenção aos excessos cometidos durante esta época.
Os abusos alimentares, a ingestão de bebidas alcoólicas e o sal a mais na comida são os principais fatores a ter em consideração.
No caso dos diabéticos e hipertensos, a quantidade de sal é o mais preocupante, enquanto nos doentes com colesterol elevado, os doces e os fritos são alimentos proibidos. Já os maiores inimigos dos doentes com problemas cardiovasculares são o stress, os excessos alimentares e o sedentarismo.
João Bravo aconselha ainda estes doentes a fazerem refeições de pequenos lanches à base de fruta da época.
Pratos mais saudáveis para as ceias natalícias
Há pratos que nem todos podem comer ou devem ser ingeridos com algumas recomendações. O bacalhau cozido é um prato que não pode faltar na mesa portuguesa. Mas no caso dos diabéticos e dos hipertensos, tem de ser demolhado durante vários dias devido ao excesso de sal. Em vez de o acompanhar com as tradicionais batatas, deve optar por servir com batata-doce, hortaliças, couves e cenouras.
No caso dos doentes com colesterol elevado, o camarão, os caranguejos e as lagostas apresentam um nível de colesterol alto, mas um teor mais baixo de gordura. Estes alimentos só devem ser ingeridos esporadicamente. Já os doentes com problemas cardiovasculares devem evitar grandes quantidades de comida, fritos, doces e bolos. Por exemplo, comer mais de duas rabanadas num dia é considerado prejudicial. Estes doentes devem ainda optar pelo azeite e pelo óleo de linhaça em cru e evitar o óleo vegetal.
Em relação ao consumo de leite tradicional e leite de soja, estes devem ser substituídos por leite de amêndoa, e arroz e aveia biológicos.
Hipertensos brindam com moderação
A quadra natalícia é o mote perfeito para o maior consumo de bebidas alcoólicas e açucaradas. No caso concreto dos doentes hipertensos, a atenção deve ser redobrada. Para os que atualmente estão sob efeito de medicação, o ideal é não tocar nas bebidas brancas. Já os que tenham a pressão controlada podem brindar ao fim de ano com uma ou, no máximo, duas taças de vinho ou champanhe.
Caminhar uma hora por dia previne problemas de saúde
A época natalícia é uma das melhores alturas para praticar exercício físico sem que custe tanto. Uma caminhada de cerca de uma hora pode ajudar a prevenir problemas de saúde, como a obesidade, problemas cardiovasculares e o sedentarismo. São muitas as ruas que se iluminam por esta altura e que permitem aos portugueses usufruir de um bom passeio, com espírito natalício, na companhia da família e dos amigos.
Conselho da semana
Os estufados sem refogar os alimentos, os cozidos a vapor ou os grelhados são opções de receitas a adotar durante os dias festivos. Em relação aos assados, deve retirar as partes mais escuras ou queimadas antes de servir. As refeições podem ser acompanhadas com arroz simples, hortícolas, feijão-verde, couves, grelos, cogumelos salteados ou puré de lentilhas.
Marketing Automation certified by E-GOI
Copyright © 2019. Todos os direitos reservados. É expressamente proibida a reprodução na totalidade ou em parte, em qualquer tipo de suporte, sem prévia permissão por escrito da Cofina Media S.A.
Consulte a Política de Privacidade Cofina.