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Os segredos para garantir que as crianças comem bem e de forma equilibrada, sem birras e protestos. Tome nota.
Por Jornal de Negócios
Rejeitam os legumes, a fruta volta sempre para casa (muitas vezes pisada) e metade do almoço fica por comer. Quantas vezes os ouvimos reclamar com o que levaram na lancheira para o dia de hoje. Entre a correria das manhãs em dias de escola, nem sempre há tempo para preparar os lanches mais nutritivos, sem falar da falta de ideias.<br/> Garantir que as crianças têm uma alimentação equilibrada durante o período escolar está entre as tarefas mais complicadas de qualquer pai. Mas a educação alimentar é fundamental para os futuros hábitos alimentares da criança e determinante para a saúde – convém não esquecer que Portugal está no top 5 dos países europeus com maior taxa de obesidade infantil.<br/> Escolha alternativas, mais saudáveis mas não menos divertidas, para colocar dentro do saco térmico que todos os dias o seu filho leva para a escola. Estas são as sete fórmulas secretas para preparar lancheiras deliciosas e saudáveis para os mais pequenos.<br/><strong>1. Lancheiras completas e nutricionalmente equilibradas</strong><br/> As crianças gastam muita energia e, por isso, a lancheira deve garantir a reposição da mesma ao longo do dia. Combine nutrientes construtores (fontes de proteínas), reguladores (vitaminas e minerais) e energéticos (hidratos de carbono). É importante que as quantidades sejam proporcionais às necessidades da criança.<br/><strong>2. Lanche da manhã e da tarde mais saudáveis. E água, muita água</strong><br/> Peças de fruta, ovo cozido, frutos secos, pão, fruta desidratada e (sempre!) uma garrafa de água. Deixe de lado as bolachas, os bolos e os chocolates e opte por estas alternativas que dão energia e saciam por mais tempo. Na fruta, fuja do comum – das maçãs e bananas –, e coloque fruta variada – uvas, morangos, melancia ou melão em pedaços – e de preferência da época. Evite que o lanche da manhã e da tarde sejam idênticos para não cair em monotonia e desinteresse.<br/><strong>3. Escolhas democráticas</strong><br/> Leve o seu filho às compras e elabore o menu do dia ou da semana em conjunto. Assim estimula o consumo e confere à criança certa autonomia e independência. A alimentação deve ser o mais saudável possível, mas é importante ter em conta os gostos da criança e abrir algumas exceções. Explique o motivo pelo qual o tipo de lanche ou almoço menos saudável não deve fazer parte da alimentação diária, mas dê a opção de o incluir de vez em quando: um dia não são dias.<br/><strong>4. Alimentos a evitar</strong><br/> Para além dos snacks que colocamos em cima, evite acrescentar à lancheira refrigerantes, batatas fritas e outros alimentos processados. Escolha alimentos que possam ser consumidos de forma segura, sem necessidade de refrigeração contínua. Por exemplo, muito dificilmente os iogurtes vão manter a frescura durante todo o dia. Molhos nas sandes ou saladas também devem ser evitados. A não ser que sejam bem acondicionados, evite-os. Verifique sempre a validade e as condições de armazenamento e conservação na hora da compra. Atenção também aos pormenores: opte por embalar a fruta e os snacks em folha de alumínio para garantir a conservação.<br/><strong>5. Atenção ao tipo de lancheira</strong><br/> Uma lancheira térmica é o ideal para manter a temperatura dos alimentos. Deve ser prática, simples e de tamanho adequado para transportar refeições completas e bem distribuídas. Mantenha-a sempre limpa.<br/><strong>6. A idade importa</strong><br/> Dos 3 aos 6 (pré-escolar), estamos perante uma fase de transição e de descoberta. Deve oferecer tipos de alimentos diversificados para a criança experimentar. Cereais integrais, vegetais, leite e derivados, cenoura e manga são alimentos essenciais para fornecer nutrientes como o zinco, ferro, cálcio e vitamina A. Dos 7 aos 10 (fase escolar), a atividade física e o crescimento estão em alta. Usufruem de maior independência, por isso, deve estar atento ao que consomem. Na lancheira devem constar particularmente alimentos fonte de cálcio e vitamina D – leite e queijos. A partir dos 11 (adolescência), a criança está numa fase de alterações físicas, comportamentais e psicológicas. Os alimentos fonte de vitaminas do complexo B – leite e ovos – e vitamina A – alimentos de cor alaranjada – devem ser privilegiados.<br/><strong>7. Felicidade acima de tudo</strong><br/> Faltam ideias? Não consegue fugir da lancheira aborrecida de sempre? A revista Sabe Bem deste mês tem o guia de refeições indispensáveis para os almoços e lanches divertidos, variados e saudáveis para levar para a escola. Esta edição apresenta 53 receitas simples e muito práticas, que vão ajudar a descomplicar o seu dia-a-dia e que os mais novos vão adorar. Encontre-a nas lojas Pingo Doce.<br/>
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